Resep Langsing

Resep Langsing

Belum lama ini saya baru menghadiri acara reuni STM yang ke 20 tahun. Seru juga yah ketemu teman yang terakhir kita ajak ngobrol 20 tahun lalu. Rambut yang memutih, badan yang menebal, tentunya menjadi pemandangan umum di antara kami. Bisa menemukan saya pada foto di bawah ini?

IMG_8846

Teman-teman bilang saya gak banyak berubah, cuma nambah kerutan di sekitar wajah aja. Gravitasi gak bisa dilawan kan, ceu. Pasrah aing mah.

Beberapa adik kelas menuduh saya menenggak pitera atau mengoles wajah dengan formalin. Padahal kan saya cuma mengkonsumsi tahu dan bakso yang katanya suka dicampur borax. Hahaha

IMG_9181

Kalau lihat foto di atas, badan saya menebal hanya saat hamil besar. Tiap hamil 1-5 bulan, masih gak keliatan karena berat badan justru turun 1-4kg. Begitu masuk 7 bulan, baru orang pada tanya “hamil ya?” Padahal bulan ke 8 udah lahiran. Mas Rafa memang lahir maju sebulan dari perkiraan dokter kandungan, sementara Fayra harus dilahirkan sebulan lebih cepat karena kondisi tulang belakang saya yang dicangkok. Jadi saya melahirkan 2 anak, semua dalam kondisi hamil 8 bulanan.

Semua orang terdekat, pembaca rutin blog ini dan follower sosmed saya juga tau kalo saya memang hobi olahraga. Selain karena saya termasuk orang yang aktif, gak bisa diem, saya juga ingin sehat lebih lama. Bagi saya, menjaga kesehatan tubuh merupakan salah satu wujud rasa syukur terhadap Sang Pencipta. Apalagi sudah dikasih kesempatan hidup kedua sama yang Maha Pengasih.

IMG_8577

Saya ingin bisa main basket bareng anak-anak, naik gunung atau bahkan arum jeram bersama mereka. Saya ingin mendampingi suami saya, sampai anak-anak dewasa dan kami menua bersama.

Dengan usia yang terus bertambah, saya berusaha menjaga pola hidup. Umur menjelang 40 tahun, mimpi makan nasi padang aja … bangun tidur udah naik 2kg. Karena metabolisme tubuh menurun, pembakaran kalori tidak seperti masa muda. Makan sedikit pun bisa jadi lemak. 2 tahun sejak berhenti kerja kantoran, berat badan saya naik 5kg. Tapi justru membuat saya terlihat lebih fresh, segeran gitu loh jeng. Gak kayak orang kurang gizi lagi. Mungkin akibat saya rajin olahraga, yang bikin nafsu makan jadi meningkat.

Bukan sekedar pencitraan, dibawah ini saya share apa yang saya lakukan untuk menjaga kestabilan berat badan. Mungkin bisa dilakukan juga bagi kamu yang ingin turun berat badan.

Tips Langsing:

  • Olahraga secara rutin min 3x seminggu
  • Kurangi makanan manis
  • Kurangi karbohidrat (nasi, kentang, mie, jagung, pasta, tepung2an)
  • Minum teh hijau tawar setiap habis makan
  • Tidak mengkonsumsi apapun kecuali air putih, setelah jam 8 malam

Gegara kebanyakan buka IG #transformationtuesday dan liat youtube freelatics transformation, saya teracuni video ini:

Saya jadi beralih dari yang tadinya jogging 3x seminggu, sekarang melakukan olahraga di rumah saja selama 30-60 menit tapi setiap hari. Cuaca mendukung juga, hampir tiap hari hujan turun di BSD. Malas keluar rumah, dari pada cuma gegoleran di sofa nonton TV … jadi mending nonton youtube dibawah ini sambil ikut gerak.

Sejak operasi ke 5, dokter bilang saya tidak boleh melakukan olahraga high-impact alias loncat-locatan. Jadi saya mencari gerakan low-impact yang bisa dilakukan di rumah tanpa alat bantu apapun. Dengan melakukan setiap hari, saya mulai hafal gerakannya. Jadi bisa olahraga sambil nonton drama korea. Lumayan olahraga 30-60 menit sambil menghabiskan 1 episode drama. Hahaha

Seperti sharing mbak-mbak yang latihan freelatics / HIITS / kaylaitsines / BBG workout, begini fase olahraga rutin setiap hari :

  • Today is Monday (orang bilang mau olahraga mulai Senin, ya sekarang aja hari Senin-nya. Maksudnya mulai dari hari ini juga gitu loh, jangan ditunda-tunda)
  • Minggu 1-4 itu paling berat, karena kita harus menyisihkan waktu 30mnt setiap hari untuk keringetan. Perubahan belum keliatan secara nyata.
  • Minggu 5-9 itu mulai menyenangkan, karena perubahan mulai kelihatan. Biasanya berat badan mulai turun, atau berat badan stabil tapi tubuh mulai berbentuk dan berotot.
  • Minggu 10 dan seterusnya mulai kecanduan. Yang tadinya cuma target 14 – 20 weeks challenge, eh malah kita keterusan.

Saya sendiri baru masuk minggu ke 3. Paling berat untuk saya adalah istiqomah-nya, berusaha untuk konsisten. Berat badan belum turun, tapi otot perut dan lengan mulai kencang. Saya melakukannya tidak lagi merasa sebagai beban, malah menganggap ini sebagai me-time. Yang tadinya cuma 30 menit perhari, sekarang malah 1 jam per hari.

Nanti saya share lagi kalau saya sudah khatam program 14 weeks challenge yaaa. Gak bisa sharing foto before-after dengan bikini untuk memperlihatkan bentuk tubuh dan otot saya lah (macam #transformationtuesday di IG), tapi akan saya lukiskan dengan kata-kata saja. Hehehe

Waktu saya sering ke China, saya melihat betapa orang-orang sana sering minum teh hijau. Tidak hanya setiap habis makan, tapi botol besar (jug) berisi air teh hijau selalu ada di meja makan atau meja rapat. Ternyata ini rahasia mereka memiliki tubuh ramping. Mereka tidak pernah mencampur gula ke dalam minuman tehnya. Pernah saya beli air teh kemasan botol dengan tulisan HONEY, rasanya seperti teh kemasan botol dengan tulisan LESS SUGAR di Jakarta. Kebayang kan bedanya standar rasa manis mereka?

Sekarang saya mengikuti mereka untuk mengkonsumsi teh hijau setiap habis makan yang katanya berfungsi untuk melarutkan lemak dan menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh kita. Jangan teh yang CELUP ya, kertasnya tidak baik untuk kesehatan tubuh kita. Jangan teh yang BUBUK juga, harganya tidak sopan untuk dompet kita. Hahahaha

Dulu sih tiap perjalanan dinas ke China, pulangnya saya selalu membawa teh hijau. Sekarang saya cukup membeli teh hijau daun (tubruk) yang ada di supermarket dekat rumah, yang murah meriah … nyebut merk boleh kak? Biasanya saya pake ini #bukaniklan #gakdibayar

IMG_9191

Untuk 1 gelas air panas (200-250ml), saya masukkan teh 1/2 sendok kecil saja. Diamkan selama 5 menit, saring, kemudian diminum airnya. Gak pahit kok, cuma tawar aja.

Kapan saya olahraganya?

Biasanya setiap habis mengantar anak ke sekolah, sekitar jam 8 pagi. Jadi sekalian belum mandi dari bangun tidur, habis olahraga sekitar jam 9  baru deh mandi pagi.

Kalau ada pengajian, pasti saya sudah kece tuh pagi-pagi. Soalnya abis nganter anak ke sekolah, saya langsung menuju masjid atau lokasi pengajian. Saya mundurin olahraganya jam 1 siang. Nah jam 2 – 2:30 saya mandi sore, kemudian jemput anak pulang sekolah.

Kalau seharian jadwal kegiatan padat merayap. saya mundurin lagi jadwal olahraganya jam 8 malam. Pokoknya setelah anak-anak makan malam, waktunya kami naik ke atas. Anak-anak belajar di kamarnya, saya olahraga di kamar saya. Yang pasti saat suami pulang kuliah sekitar jam 10-11 malam, istrinya udah kece lagi karena kelar mandi malam.

IMG_9189

Ini salah satu MOMSPIRATION saya, namanya mbak Jenifer Gelman. Seorang ibu dari 4 anak laki, tanpa pembantu rumah tangga pastinya. Pendidikan beliau PhD, profesinya sekarang Trainer dan Nutritionist. Saya follow IGnya: @bwmcfitness. Saya suka motto beliau : GYM IS EVERYWHERE.

Mbak Jen selalu menyempatkan berolahraga dimana pun dan kapan pun. Dengan alat sederhana yang ada di sekitar rumah. Suka pakai botol pelembut pakaian menjadi pengganti barbel, keranjang penuh cucian untuk alat angkat beban, stroller anak menjadi alat bantu gerakan olahraga, dll. Sering juga beliau olahraga sambil mengajak anaknya bermain. Yang paling saya suka, beliau push-up sambil mencium anak-anaknya.

Setiap hari saya lihat posting IGnya, membuat saya malu sendiri.

lo masih punya alasan untuk gak olahraga, de?

17 Tahun Bersama

17 Tahun Bersama

IMG_8955

 

Setiap wanita pasti memiliki prosesi pernikahan impian yang diidamkan. Menikah di depan jenazah, pasti tidak ada dalam daftar impian tersebut.

Tapi itu lah yang 17 tahun lalu harus kami jalani. Rasanya campur aduk, antara pingin lari tapi ngeri. Karena ini permintaan alm bapak sebelum beliau ‘pergi’.

Kami tidak menyesal dengan keterpaksaan itu. Pernikahan memang melipat-gandakan kesedihan, tapi melipat-empatkan kebahagian.

Bertemu dengan kehendak NYA
Bersatu atas ijin NYA
Berharap akan ridho NYA
Bersama menuju jannah NYA
Insya Allah … Amiin

#17years_anniversary

 

 

 

Cihuy dapet katepe nih 😂

Pelatihan Manajemen Kematian

Pelatihan Manajemen Kematian

Dalam rangka memperkaya diri, saya mencari ilmu baru yang belum pernah saya pelajari sebelumnya. Kali ini saya bergabung dengan Institut Manajemen Kematian dan Komunitas Peduli Jenazah untuk belajar tentang hal-hal yang harus dipersiapkan dalam menghadapi kematian.

Sebelum mas Rafa masuk SMA, saya dan paksuami pernah menyampaikan:

Mama Papa berharap saat salah satu dari kami meninggal dunia, kamu bisa menjadi imam sholat jenazah kami. Dan mama papa juga berharap mas Rafa dan dek Fayra yang memandikan jenazah kami kelak

Terus apa bisa anak kita menangkap pesan orangtuanya tanpa contoh nyata?

Ketika bapak meninggal, saya belum punya ilmu untuk ikut memandikan dan membungkus jenazah beliau dengan kain kafan. Saya cuma terima beres dan ikut menyolatkan saja. Sungguh penyesalan itu masih saya rasakan sampai sekarang.

Karena itu ketika seorang teman mengajak saya untuk ikut Pelatihan Manajemen Kematian, tanpa ragu saya langsung setuju.

Tidak muluk-muluk, saya hanya ingin bisa mengurus jenazah keluarga saya. Setidaknya saya ingin melakukannya untuk mami, mama papa mertua, dan suami saya (jika Allah berkehendak mereka pergi sebelum saya). Sebagai wujud bakti dan cinta saya kepada mereka.

Saya berharap anak-anak saya bisa melihat apa yang nanti saya lakukan, sehingga ketika Allah berkehendak saya pergi lebih dulu, mereka bisa melakukan yang sama terhadap jenazah saya.

Sesederhana itu saja.

Kalau bisa melakukannya untuk orang lain di luar lingkup keluarga, tentu akan sangat mulia. Terlebih ada hadist yang mengatakan, “Siapa yang memandikan mayat seorang muslim lalu diam atas apa yang ia lihat darinya, maka diampuni dosanya 40x

Masya Allah!

IMG_8718

Dalam pelatihan ini, kami diajarkan tentang:

  • Meningkatkan kesadaran saat musibah sakit
  • Mendampingi orang yang menghadapi sakratul maut
  • Cara memandikan jenazah
  • Proses pembungkusan kain kafan untuk jenazah laki dan perempuan
  • Pelaksanaan sholat jenazah
  • Proses memasukan jenazah ke dalam liang kubur
  • Doa untuk jenazah sampai proses penguburan selesai
  • Pengurusan akta kematian

Sayangnya karena keterbatasan waktu, kami belum diajarkan proses pemulasaran jenazah yang meninggal karena kecelakaan. Tentunya jenazah tipe ini harus menerima perlakuan khusus yang dilakukan dengan penuh kehati-hatian. Ustad hanya menyarankan, jika memang keluarga tidak mampu menangani, proses pemandian jenazah korban kecelakaan sebaiknya diserahkan ke Rumah Sakit saja. Ketika jenazah sampai di rumah, bisa langsung dilanjutkan dengan proses sholat jenazah.

Tentu saya tidak akan menulis semua yang saya pelajari dari pelatihan ini. Hanya beberapa catatan penting yang sekiranya bermanfaat sebagai pengingat diri:

  • Kematian adalah kepastian (QS 63:11, QS 62:8, QS 3:185)
  • Hanya orang PINTAR yang INGAT MATI
  • Mati itu harus dijemput keadaannya. Tidak perlu dipikirkan atau ditanyakan KAPAN dan DIMANA kita mati, yang penting keadaan saat mati harus dalam kondisi KHUSNUL KHOTIMAH. Bagaimana untuk mencapai kondisi tersebut? Perbanyak ilmu dan ibadah.
  • Memakai baju warna HITAM saat ada kerabat meninggal, ternyata hukumnya MAKRUH karena hal tersebut mengikuti kebiasaan Yahudi. Sebaiknya gunakan warna putih, sebagai pengingat diri bahwa kita juga akan menggunakan PUTIH saat ‘pergi’ nanti.
  • Wanita boleh ikut memandikan jenazah mertua (laki dan perempuan).
  • Wanita dalam keadaan haid boleh ikut memandikan dan mengkafani jenazah. Yang tidak boleh adalah ikut sholat jenazah.
  • Nabi melarang para wanita mengiringi jenazah sampai ke liang kubur. Sifat larangan ini TANZIH (tidak sampai haram).
  • Boleh melakukan sholat jenazah di atas kuburan bagi keluarga yang tidak mendapati sholat jenazah di masjid/rumahnya, karena Rasulullah juga pernah melakukannya (Shahih Muslim no.1588). Misalnya orangtua meninggal di Jakarta, sementara anaknya tinggal di Amerika. Tidak perlu menunggu anaknya datang, secepatnya jenazah dikuburkan. Apabila sang anak mau sholat jenazah saat tiba di Jakarta, maka diperbolehkan untuk melakukan sholat jenazah di kuburan orangtuanya.

Pelatihan Manajemen Kematian ini secara rutin diselenggarakan di Ruang Belajar Masjid Raya Pondok Indah hari Minggu terakhir setiap bulan. Jika ingin mengikuti pelatihan ini, bisa langsung datang ke sana.

IMG_8721

Awalnya saya berpikir kalau ikut pelatihan ini sendirian, kok rasanya ngeri-ngeri syedap gimanaaaa gitu. Makanya begitu Eka mengajak ikut pelatihan bersama, saya langsung meng-iya-kan. Ternyata pelatihan ini sungguh membuka mata hati saya dan menambah wawasan. Jadi saya sarankan keluarga dan teman-teman untuk ikut pelatihan ini.

Malu rasanya setiap habis sholat selalu berdoa untuk dihindarkan dari api neraka dan dimasukan ke dalam surga. Sementara kalo disuruh mati, jawabannya pasti belum siap bekal diri. Padahal mana bisa kita ke surga tanpa mati lebih dahulu?

Pelatihan ini membuat saya sadar, bahwa saya pribadi belum mempersiapkan kematian. Saya harus lebih aktif lagi dalam mempersiapkan bekal untuk menghadapi kematian, baik kematian keluarga/kerabat maupun diri sendiri.

Awet Muda ala Mama Masrafa

Awet Muda ala Mama Masrafa

Melihat mas Rafa memakai seragam putih-abu, membuat saya bercermin dan menyadari bahwa saya sudah memiliki anak remaja. 2 tahun lagi mas Rafa berusia 17 tahun, sementara saya akan genap mencapai usia 40 tahun. Kata orang, usia di atas 35 tahun itu masuk #UsiaCantik … di mana seorang wanita sedang dalam usia matang yang sudah merasakan asam-garam kehidupan.

image

Di usia saya ke 38 tahun ini, alhamdulillah saya merasa berkecukupan. Cukup pernah merasakan jadi mbak kantoran selama 19 tahun di 7 perusahaan berbeda, cukup pernah menikmati perjalanan bisnis ke beberapa belahan dunia, cukup mencapai posisi General Manager di perusahaan telekomunikasi ternama sebelum saya memutuskan berhenti bekerja 2 tahun lalu, cukup memiliki 2 orang anak yang mulai memasuki usia remaja, cukup memiliki suami yang sudah menikahi saya selama 17 tahun dan bisa memberikan rumah, kendaraan serta rasa nyaman. Jadi nikmat Tuhan mana lagi yang bisa saya dustakan?

Sekarang saya menikmati kehidupan ini dengan moto “be more grateful and wantless“.

Kalau dulu saya panik ketika pembantu di rumah mengundurkan diri, sekarang tak lagi. Saya pernah merasakan hidup 6 bulan tanpa suami (beliau dinas di Qatar) dan tanpa pembantu, menjadi single fighter. Sekarang ada suami, tapi pulang macam Cindrelela setiap hari karena beliau sedang melanjutkan kuliah lagi. Pembantu pernah ada, sekarang tidak punya lagi. Ya dinikmati saja … sebelumnya bisa, sekarang jadi biasa.

Dulu saya berusaha menyibukan diri dengan berbagai macam kegiatan, sebagai pengganti dari kegiatan rutin mbak kantoran. Sekarang justru saya mulai mengurangi dan membatasi diri. Hanya memilih kegiatan yang memperkaya diri yang bahkan sebagian belum pernah saya lakukan sama sekali, menjadi self healing saya pribadi (belajar menjahit, belajar membuat tudung saji, belajar bahasa Arab, mengaji, dll).

Anak dan rumah menjadi prioritas paling tinggi saat ini. Meski demikian saya masih menikmati waktu pribadi untuk memanjakan diri dan mendekat pada Illahi. Makin dewasa harus tetap harus semangat dan penuh aspirasi untuk meningkatkan kualitas hidup dong.

Saat bagi orang lain, puncak karir adalah kebahagian tertinggi mereka, apalagi di saat usia yang tidak lagi muda saat meraihnya. Bagi saya hal itu sekarang biasa saja, karena kebahagiaan tertinggi saat ini adalah saat saya bisa punya banyak waktu mendampingi anak-anak dan mempelajari hal-hal baru yang belum pernah saya lakukan sebelumnya.

image

Dengan bertambahnya usia, sebagai wanita, saya juga merasakan kekhawatiran seperti layaknya perempuan lain di luar sana. Khawatir #usiacantik datang beriringan dengan usia rawan. Bisa rawan penyakit, rawan masalah kegemukan badan, rawan masalah kulit yang mulai mengendur, belum lagi rawan terhadap kerutan wajah yang tak mungkin kita lawan, namun sebenarnya bisa diminimalkan.

Sejak remaja saya memang tergolong anak yang suka berolahraga, mulai dari renang, pencak silat, taekwondo dan basket saya ikuti seminggu beberapa kali. Ketika sudah menjadi ibu, olahraga saya berubah menjadi senam body language, yoga atau sekedar memainkan beberapa alat di pusat kebugaran. Sekarang saya juga tetap melakukan rutinitas olahraga setidaknya 2-3x dalam seminggu. Hanya berupa jalan cepat sejauh 5KM dalam waktu 1 jam. Lumayan keringetan dan menjaga kestabilan berat badan.

image

Kebetulan saya memang tidak begitu suka dengan makanan manis dan minuman bersoda. Saya makan 3x sehari, minum air putih kombinasi dengan teh tawar dan kopi. Tidak suka ngemil dan tidak bisa makan banyak, tidak ada pengurangan jumlah porsi makanan. Bisa dibilang asupan makan saya tidak banyak perubahan, meski usia semakin bertambah.

Kalau dulu saya cuek terhadap perawatan wajah, sekarang tidak bisa begitu lagi. Minimal saya menggunakan sabun pembersih wajah (facial foam) setiap waktu mandi. Sebelum keluar rumah, saya rutin menggunakan krim pelindung sinar matahari sebelum bedak dan pelembab bibir. Saya juga baru mulai belajar pakai eyeliner, pensil alis dan gincu tipis.

Mertua nih yang mulai mengingatkan saya untuk memulai perawatan wajah dengan krim pagi dan krim malam. Kebetulan beliau memang orang yang rajin menggunakan pembersih wajah dan aneka krim. Dan saya mengikuti jejak beliau menggunakan produk #LorealDermalift, rangkaian perawaran kulit Revitalift Dermalift dari L’Oreal Paris Skin Expert. Mulai dari sabun pembersih wajah, day cream sebelum menggunakan make-up dan night cream sebelum tidur. Bagi yang ingin mendapatkan produk ini, bisa langsung kunjungi http:/bit.ly/UsiaCantik

IMG_8114

Awalnya saya agak males-malesan, tapi setelah dibuat rutin selama beberapa minggu … hasilnya benar-benar menakjubkan. Teman-teman bilang kulit saya makin cerah, saya pun merasa kulit wajah makin kencang. Coba deh bandingkan foto di bawah ini, kelihatan kan?

image

Tersanjung banget kalo orang yang belum kenal menyangka saya kakaknya mas Rafa, bukan mamanya.

Suami juga senang melihat penampilan istrinya sekarang. Katanya beliau bangga ketika anaknya mulai berkumis tipis, sementara istrinya masih kinyis-kinyis.

IMG_8112

Saya sih hanya berusaha berpenampilan cantik dan tetap sehat untuk suami dan anak-anak sampai mereka dewasa nantinya. Impian saya, kecantikan dan pencapaian hidup bisa berjalan berdampingan dengan sempurna. Itu saja bisa membuat saya bahagia.

Bagaimana pengalaman #UsiaCantik kalian atau orang-orang di sekitar kalian?

Bagikan kisahnya di http://bit.ly/usiacantik_blogcomp dan raih hadiah menarik dari L’Oreal Paris Skin Expert.

Gerakan #UsiaCantik ini sepenuhnya didukung oleh L’Oreal Paris Revitalift Dermalift.

Awali Sehatmu Dengan Kiwi Zespri

Awali Sehatmu Dengan Kiwi Zespri

Waktu hamil Fayra, entah kenapa saya agak susah makan nasi seperti biasa. Selama 8 bulan kehamilan, saya lebih banyak makan buah dan sayuran. Hampir setiap siang saya mengkonsumsi salad. Dan ternyata kondisi ibu hamil sangat mempengaruhi perkembangan anak. Fayra tumbuh menjadi anak yang menikmati buah, strawberi dan kiwi adalah cemilan Fayra sehari-hari.

Ketika menerima undangan untuk menghadiri Blogger Gathering tanggal 16 Oktober silam, saya dengan semangat meng-iya-kan. Siapa sih yang gak tau Zespri Internasional, perusahaan pemasok buah kiwi dari Selandia Baru yang sudah mendistribusikan buah kiwi ke seluruh belahan dunia.

IMG_7409

Mba Anastasia Damayanti, Marketing Manager Zespri Indonesia, hari itu menceritakan proses perjalanan kiwi dari Selandia Baru sampai ke Indonesia. Buah kiwi Zespri ditanam dengan metode yang memberikan dampak yang minimal terhadap lingkungan, proses pengecekan kualitas buahnya sangat dijaga dengan hati-hati, pengemasan dan pengiriman dilakukan dengan seksama sehingga buah kiwi bisa sampai ke Indonesia dalam kondisi baik. Dengan demikian buah kiwi yang dipasarkan di Indonesia bisa dikomsumsi secara aman.

IMG_7357

Banyak orang menghindari makan kiwi karena takut akan rasanya yang asam. Padahal tidak demikian dengan buah kiwi Zespri. Jika kita mengkonsumsi kiwi yang dalam keadaan matang, rasa yang dihasilkan sudah pasti manis segar. Tinggal kita belah 2, kemudian kerok bagian dalamnya menggunakan sendok … dan hap … nikmati manisnya kesegaran buah kiwi itu dalam mulut kita.

IMG_7360
Tips proses pematangan buah kiwi:
Bawa buah kiwi yang masih keras saat travelling, kiwi akan matang dalam suhu ruang dalam waktu 2-3 hari.

Jangan simpan di dalam kulkas, karena suhu yang dingin justru memperlambat proses pematangan buah kiwi (butuh waktu 5-7 hari untuk matang sempurna).

Jika tidak ingin buah kiwi cepat matang, jangan disimpan bersama apel dan pisang.

Kalau kita makan buah kiwi yang belum matang sempurna, sudah pasti rasa asam yang akan dihasilkan. Eh iya, jangan biarkan kiwi terpapar sinar matahari secara langsung ya, proses pematangan yang tidak sempurna akan membuat rasa kiwi tidak karuan.
IMG_7373

Cara memilih buah kiwi yang siap santap juga gampang. Tekan bagian atas dengan jempol sementara jari lain menekan badan buahnya. Kalau terasa lunak, tandanya buah kiwi sudah matang dan rasanya manis. Selain itu kita bisa melihat dari warna kulitnya. Warna buah kiwi yang lebih gelap menunjukkan tingkat kematangan dan kemanisan yang lebih tinggi.

Fakta Kesehatan yang harus kita ketahui:

  • Ahli nutrisi merekomendasikan kita untuk mengkonsumsi 3 porsi sayur dan 2 porsi buah per hari.
  • Kalau bisa 2 jenis buah dan 5 jenis sayur per harinya.
  • Manfaat buah bagi tubuh kita antara lain; sebagai zat antioksidan, menjaga kesehatan usus dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
  • Buah kiwi mengandung vitamin E yang rendah lemak.
  • Kandungan vitamin C pada buah kiwi lebih tinggi dari pada jeruk.
  • Kandungan nutrisi buah kiwi itu 6x lebih banyak dari apel.
  • Kandungan serat pada buah kiwi ternyata 2x lebih banyak dari nanas.
  • 2 buah kiwi Zespri memenuhi sekitar 10% kebutuhan potasium harian kita, sama dengan buah pisang, namun dengan jumlah kalori yang lebih rendah.
  • Buah kiwi dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi stres oksidatif penyebab utama penuaan dini dan timbulnya penyakit kronis.

IMG_7503

Anjuran makan buah per hari = 1 porsi = 100 gram = 2 buah kiwi Zespri.

 

Jangan takut kelebihan vitamin C, karena kelebihannya akan larut dan keluar dari tubuh kita dalam bentuk urin.

Masih khawatir dengan rasa asam pada buah kiwi?

Tenaaaanggg … Zespri Kiwifruit is sweeter than you think!