Student Of The Year 2016

Student Of The Year 2016

Sabtu 18 Juni 2016, Fayra meminta saya dan papanya untuk datang ke sekolah. Sebagai penutup kegiatan tahun ajaran 2015-2016, sekolah mengadakan pertunjukan akhir tahun di ruang Hall.

Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini ada acara pemberian apresiasi untuk murid berprestasi dengan gelar Student Of The Year.

Setiap murid diminta memilih 1 nama teman yang mereka anggap pantas menyandang gelar tersebut, kemudian akan dipilih 3 nama sebagai perwakilan dari tiap kelas. Nama-nama tersebut kemudian diseleksi lagi oleh guru-guru. Penilaiannya bukan hanya dari kepintaran (nilai akademik yang menonjol), tapi juga dilihat dari sisi sosial (pergaulan dengan teman dan guru), juga daftar prestasi yang pernah diperolehnya di luar kelas.

Alhamdulillah nama Fayra termasuk salah satu di antara 3 perwakilan dari kelasnya. Selain nilai Fayra yang Straight A’s alias semua dapat A, tahun ini Fayra juga banyak menuai prestasi di antaranya menang beberapa lomba tari di dalam dan luar sekolah, juara 2 lomba Digital Drawing, juara 3 lomba Story Telling in English, dan yang terakhir mendapat The Best Innovator of The Future Day.

image

Musik yang mengiri pengumuman dibuat dramatis. Macam acara penerimaan award apa lah gitu. Kata Fayra sih “bikin aku deg-degan, ma

And the award goes to …. Kinanti Fayra Allynisa

Alhamdulillah Fayra mendapat kepercayaan untuk menerima gelar Student of The Year 2016. Semoga gelar ini membuat Fayra semakin bersemangat untuk terus menorehkan prestasi.

image

Selain menerima award tersebut, Fayra mengisi acara menari tarian tradisional dari Aceh. Agak mepet juga waktunya karena Fayra harus naik panggung saat pengumuman nominator award, menari dan pengumuman penerima award.

image

Di belakang anak kecil yang 3x naik panggung hari itu, ada mamanejer (tunjuk jidat sendiri) yang standby di bawah tangga panggung untuk membantunya ganti kostum 3x.

Dear Fayra,

I will always be here to support you. Thank you for your hard work and all the achievements. Make yourself proud, and we will be more proud of you!

 

Wisata Rakyat di Ancol Dreamland

Wisata Rakyat di Ancol Dreamland

Tak heran jika Taman Impian Jaya (TIJ) Ancol atau yang dikenal sebagai Dreamland Ancol seringkali disebut dengan objek wisata rakyat, yang mana objek wisata ini selalu dipenuhi dengan pengunjung dari berbagai belahan dunia, apalagi saat liburan tiba.

Bagi kamu yang datang dari luar Jakarta dapat menggunakan pesawat untuk tiba di Jakarta dan menuju ke tempat wisata, yang mana untuk memudahkan, kamu bisa memesan tiket pesawat secara online melalui Traveloka yang melayani pembelian tiket dan pem-booking-an kamar hotel dengan harga yang cukup terjangkau.

TIJ Ancol merupakan ikon wisata Jakarta yang mana objek wisata ini sangat pas untuk kamu menghabiskan waktu berlibur bersama keluarga, yang pastinya banyak sekali kalangan anak-anak yang menyukai tempat ini karena tak sedikit wahana permainan yang menghibur.

Untuk tarif masuk ke Ancol memang terbilang mahal, tapi kita akan terpuaskan dengan wahana permainan dan pertunjukan yang diadakan di dalamnya. Harga tiket masuk sekitar kurang lebih Rp250 ribu hingga Rp270 ribu per orangnnya, akan tetapi tidak menutup kemungkinan adanya promo.

Di Ancol ini terdapat beberapa wahana permainan yang memiliki daya tariknya masig-masing seperti hanya Sea World, Dunia Fantasi, Gelanggang Samudra, yang mana kita harus membayar tiket masuk lagi untuk menikmati setiap wahana.

Berikut adalah penjelasan beberapa wahana Dreamland Ancol yang wajib kita kunjungi:
1. Dunia Fantasi

Dunia Fantasi tau yang sering dikenal dengan sebutan Dufan ini merupakan salah satu wahana favorit para wisatawan, yang mana terdapat banyak sekali wahana permainan dari permainan yang biasa sampai dengan permainan yang begitu ekstrim. Jangan khawatir bagi keluarga yang membawa balita, karena di sini juga terdapat wahana permainan yang aman khusus balita.

Daya tarik para wisatawan tak pernah surut justru semakin bertambah, yang mana jumlah pengunjung setiap tahunnya selalu meningkat.

ancoldreamland1

http://wisatamu.com/

2. Gelanggang Samudra

Lain halnya dengan wahana di Gelanggang Samudra atau yang sering disebut dengan Ocean Dream Samudra yang menyajikan pertunjukan satwa yang begitu unik dan mengagumkan seperti halnya pertunjukan lumba-lumba, anjing laut, dan lain sebagainya.

Edutainment theme park yang memiliki nuansa konservasi alam ini memang menjadi wahana favorit kebanyakan pengunjung yang datang ke Ancol. Tak heran kalau kita harus mengantri panjang untuk sekedar masuk ke wahana ini.

Selain pertunjukan satwa, kita juga disuguhi sinema 4D yang sangat menghibur dan dapat membuat anak-anak maupun kalangan muda senang berada di sini.

ancoldreamland2

http://telusuriindonesia.com/

3. Atlentis Water Adventure

Menyenangkan rasanya jika mengunjungi wahana yang satu ini. Dimana Atlentis Water Adventur akan mengajak kita untuk berpetualang di beberapa wisata air yang ada di sini seperti Poseidon, Aquarius, Atlentean, Plaza Atlas, Antila, Octopus, dan juga Kiddy cool yang memiliki keunikan masing-masing yang tentunya akan menghibur kita.

Yang menjadi daya tarik utama para wisatawan untuk datang ke wahana ini adalah adanya kolam apung yang membuat banyak pengunjung merasa penasaran untuk mencobanya. Di sini kita akan diberikan sensasi yang mengejutkan yang mana setiap pengunjung yang berenang di kolam ini akan mengapung, seperti orang yang sudah meninggal jika berada di atas air.

Secara ilmiah kandungan garam yang berada di kolam ini cukup tinggi, jadi tak heran jika pengunjung dapat mengapung di kola mini. Namun harus diperhatikan, setiap orang hanya diperbolehkan berenang di dalam kolam ini hanya 10 menit saja, karena berbahaya bagi kesehatan jika berlama-lama di dalam kolam ini.

ancoldreamland3

http://plus.google.com/

4. Sea World

Ini dia wahana yang sangat mengagumkan, di mana kita dapat melihat keindahan bawah laut yang begitu luar biasa. Dengan datang ke wahana Sea World, kita akan dikenalkan dengan berbagai ilmu pengetahuan mengenai kehidupan bawah laut dan juga penghuninya.

Sea World merupakan akuarium raksasa yang mana wahana ini termasuk underwater aquarium pertama di Indonesia, bahkan satu-satunya di Indonesia. Di sini kita dapat melihat ribuan spesies ikan laut yang berada di Indonesia.

ancoldreamland4

http://blogspot.com/

Selain wahana-wahana di atas yang dapat kita nikmati di Ancol, kita juga dapat menikmati beberapa pantai dan taman di kawasan Ancol, yang mana kawasan ini memiliki pemandangan yang cukup indah.

Setelah lelah berkeliling wahana di Dreamland Ancol, jangan khawatir bagi pengunjung yang datang dari luar Jakarta dan membutuhkan penginapan, di sekitar TI Ancol tersedia beberapa tempat penginapan berupa hotel. Hotel yang tersedia mulai dari hotel termurah hingga hotel yang berbintang dengan fasilitas yang tentunya akan membuat kita nyaman.

Belajar Membuat Tudung Saji

Belajar Membuat Tudung Saji

Hari Selasa 16 Juni 2016, saya mengikuti pelatihan Membuat Tudung Saji yang diselenggarakan di masjid komplek rumah. Dengan membayar 120rb, saya mendapatkan aneka materialnya: kain katun, kain tile, tali guling, pita, renda, pola dari karton dan besi rangka tudung saji. Kami hanya diminta membawa gunting, lem tembak dan isinya, kabel extender untuk colokan lem tembak, piring untuk tatakan ujung lem tembak.

image

Sehari sebelumnya saya datang ke rumah tetangga untuk belajar memotong kain sesuai dengan pola yang diberikan bersama dengan 2 orang peserta lain. Sampai di masjid, saya tinggal menempelkan kain ke rangka besi. Kemudian menghiasnya dengan renda untuk menutupi bagian sambungan kain.

image

Untuk membuat 1 tudung saji sendiri, saya membutuhkan waktu 1/2 hari. Mulai berkumpul di masjid jam 9 pagi, baru keluar masjid jam 2 siang. Seru sih, karena mengerjakannya bersama dengan 14 peserta lain.

image

Begitu selesai, puas banget liat hasilnya. Gak nyangka saya bisa bikin sendiri lumayan rapih. Kata teman-teman, saya terampil menggunakan lem tembak karena biasa mainan solder waktu STM dulu. Benar juga sih hahahaha

image

Alhamdulillah siap menyambut lebaran dengan tudung saji baru di meja makan. Hasil karya sendiri yang dibuat sepenuh hati.

image

Sekarang tugas berikutnya adalah mikirin menu untuk isi dibalik tudung saji.

 

Duh, masak apa yaaa?

Inovasi Buat Saya

Inovasi Buat Saya

Minggu lalu seorang teman yang sekarang bekerja di Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi menghubungi saya melalui WA. Beliau meminta ijin saya untuk mencalonkan Fayra sebagai salah satu duta kampanye digital yang mengusung tema Kebangkitan Teknologi dalam rangka Hari Teknologi Nasional. Kebetulan Dita ini mengikuti perkembangan Fayra melalui akun instagram @kinantifayra.

Saya pun diminta mengirimkan CV, daftar prestasi dan beberapa foto Fayra dalam ukuran besar (highres). Kemudian beliau mewawancara Fayra melalui WA yang dilakukan ketika saya menjemputnya pulang sekolah. Proses wawancara benar-benar dilakukan oleh Fayra sendiri, karena saya sedang dalam kondisi menyetir mobil.

Sampai di rumah, agak kaget juga saya melihat isi percakapan mereka. Saya kasih lihat ke pak suami, langsung ditanya “itu kamu dikte, ma?

Saya tersenyum sambil menjawab “tanya anaknya sendiri aja

image

Hari ini foto Fayra terdapat dalam akun resmi Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (@ristekdikti). Saya tidak menyangka prosesnya sedemikian cepat. Saya pun terpana melihat foto Fayra bersanding dengan sederet nama besar yang sangat terkenal di negeri ini.

image

Kalau Dita tidak menyebut saya dalam postingan instagramnya, tentu saya tidak tau kalau foto Fayra sudah tayang. Saya sungguh berterima kasih atas kesempatan dan kepercayaan yang diberikan Kemenristekdikti kepada Fayra, melalui Dita tentunya.

image

Memiliki anak berusia 9 tahun yang terpilih sebagai duta kampanye #inovasibuatsaya oleh Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, terasa luar biasa bagi saya.

I’m a proud mommy!

Terima kasih telah membanggakan papa mama ya, Fay!

 

*tisu … mana tisu*

 

 

Rafa Lulus SMP

Rafa Lulus SMP

2 minggu terakhir ini timeline media sosial dibanjiri dengan foto anak wisuda-wisudaan dan penampilan pentas akhir tahun di sekolah. Status teman-teman pun tidak jauh berbeda: terharu, menggunakan hashtag #mewek, bahkan tidak sedikit yang mengaku menangis.

Terdengar lebay?

Ah tidak perlu dijelaskan lah … memang cuma emak-emak yang tahu rasanya. Kami tidak peduli dikatakan lebay.

image

Begitu pun dengan saya. Menyandingkan 2 foto di atas, foto ketika Rafa pertama kali pergi ke sekolah Playgroup saat usianya 3 tahun dan foto beberapa minggu lalu ketika Rafa akan menghadiri perpisahan sekolah SMP nya. Mata pun mulai berkaca-kaca.

Tisu … mana tisu?

image

Anak pertama kami sudah melewati 1 jenjang pendidikan lagi. Sudah lulus SMP. Sudah mulai remaja dan beranjak SMA. Sudah pandai berargumentasi, menyenangkan ketika diajak diskusi, mulai memiliki privasi, walau agak susah kalau diajak pergi.

image

Seperti hal nya ibu-ibu lain yang khawatir saat anak menempuh Ujian Nasional, saya pun ikut tegang selama Rafa menghadapi UN SMP. Meski saya tak seheboh beberapa ibu yang sampai mengirimkan broadcast message ke grup WA atau menulis status di sosial media, minta bantu doa supaya anaknya diberi kemudahan saat ujian. Katanya semakin banyak yang mendoakan, berharap makin didengar dan dikabulkan.

Selain saya dan pak suami terus berdoa untuk mas Rafa, kami juga meminta bantu doa dari orangtua (mami, mama, papa). Selebihnya kami hanya terus mengingatkan Rafa untuk semakin mendekatkan diri kepada Sang Pencipta dan meminta agar dirinya diberi kemudahan dalam memahami soal ujian dan kelancaran dalam menjawabnya.

Kemarin nilai UN sudah keluar. Alhamdulillah nilai mas Rafa sedikit lebih tinggi dari peringkat 1 yang ada di kertas itu *nunjuk foto di atas, Nilai Rata-Rata Sekolah di Jakarta*

*sujud syukur*

Untuk Rafa yang 3 tahun terakhir belajar di sekolah yang tidak mengikuti kurikulum Diknas, kami bersyukur sekali Rafa bisa dapat nilai segitu. Hasil kerja keras kami terbayar lunas.

image

Saya percaya bahwa kalimat “ah, nilai gak penting lah” memiliki arti yang sama dengan kalimat “uang bukan segalanya

Nilai mungkin memang tidak penting, tapi banyak hal yang memerlukan nilai.

Untuk bisa masuk sekolah swasta favorit dan sekolah negeri unggulan, butuh nilai jempolan. Untuk bisa mendapat beasiswa, perlu nilai istimewa. Untuk dapat undangan universitas negeri, dicari siswa yang memiliki nilai tinggi. Bahkan untuk bisa kerja di perusahaan bergengsi pun, masih lebih dilirik yang memiliki IP luar biasa.

image

Ah mewek lagi saya baca surat yang kami terima ketika Rafa naik kelas 3 SMP pertengahan tahun lalu.

Terima kasih ya, mas.

Terima kasih atas segala kerja keras yang sudah kamu lakukan. Papa dan mama akan selalu mendukung setiap langkah kebaikan yang kamu tempuh. Papa dan mama akan berusaha semampu kami memberikan segala yang kamu butuhkan untuk mengejar yang kamu cita-citakan. Semoga kamu menjadi orang yang lebih baik dari kami, menjadi anak yang sehat – cerdas – beriman. Semoga kamu bisa menjadi seorang pemimpin yang bertaqwa.

Selalu membanggakan ya, nak!

 

Tisu … mana tisu?