Women of Worth

Kemarin siang saat buka IG, saya menerima notifikasi tagging dari istri keponakan.

neena

Saya buka postingannya … kaget adalah respon pertama saya.

woworth1

Ternyata Neena menominasikan diri saya dalam ajang bergengsi Female Daily yang bekerjasama dengan LOreal Paris Indonesia : Women of Worth.

Program ini dibuat untuk memberikan apresiasi terhadap keberhasilan wanita yang telah memberikan yang terbaik dalam berbagai peran di hidupnya. Melalui program ini diharapkan dapat mendorong wanita di seluruh penjuru dunia, khususnya di Indonesia, untuk dapat mengenali besarnya kontribusi mereka dalam keluarga, lingkungan sekitar maupun masyarakat luas.

Kita bisa menominasikan wanita yang dianggap telah memberikan inspirasi yang besar bagi kita dan juga bagi lingkungan sekitar kita. Wanita yang dalam kerendahan hatinya dapat membawa perubahan positif terhadap dirinya, keluarganya, lingkungannya, atau bahkan seluruh wanita di Indonesia. Wanita tersebut bisa siapa saja, Ibu kita, teman kita, kolega kerja kita, kakak kita, pengasuh kita, atau bahkan diri kita sendiri.

Syaratnya adalah wanita yang berusia minimal di atas 21 tahun dan maksimal berusia 60 tahun pada saat pendaftaran.

Pendaftaran akan dimulai pada 1 September 2014 dan akan ditutup pada 31 Oktober 2014.

Juri panel akan memilih dan menentukan 20 (dua puluh) Nominasi dari seluruh Peserta yang telah mendaftarkan diri dan telah diverifikasi oleh Tim Women Of Worth.

20 (dua puluh) besar peserta akan diseleksi lagi oleh publik dan akan dipilih 3 (tiga) pemenang yang ditentukan berdasarkan voting/suara terbanyak yang dilakukan pada situs resmi www.lorealparis.femaledaily.com. Setiap pengunjung situs mempunyai batasan sebanyak 10 (sepuluh) votes/suara setiap harinya.

Pemenang Women Of Worth Indonesia akan diumumkan pada acara khusus yang diselenggarakan pada 12 November 2014. Pemenang akan mendapatkan donasi sebesar Rp.25.000.000,- (dua puluh lima juta Rupiah) yang diperuntukkan bagi organisasi sosial yang diikuti atau dipilih oleh Pemenang.

Menarik yah?

Dan sungguh saya sangat tersanjung dan terharu telah dinominasikan dalam program ini. Apalagi ketika saya membaca kalimat yang dibuat Neena, alasan kenapa menominasikan diri saya *tisu… mana tisu* :

woworth2

Mohon bantuan teman-teman untuk membuka link ini dan klik LIKE:

http://lorealparis.femaledaily.com/women-of-worth-indonesia/retno-kristiani 

Terima kasih Neena atas kepercayaannya yang menganggap diri saya pantas untuk menjadi nominasi acara keren ini *kecups*

Terima kasih teman-teman yang mendukung saya dengan memberikan jempolnya *peluk satu-satu*

Kopdaran Terus

Postingan ini untuk merekap beberapa kopdaran yang terjadi beberapa bulan terakhir. Terlalu sibuk beberes pindah domain, jadi baru sempat upload foto-fotonya sekarang. Maaf ya teman-teman!

kopdarpelangi

Meyambut mamak Sondang yang pindah tugas ke kantor Jakarta, kami mengadakan temu muka di Plasa Semanggi. Hadirlah 4 wanita pekerja yang kabur di jam istirahat makan siangnya: Sondang, Etty, Silvi dan saya.

Pembahasan kami gak jauh dari bagaimana me-manage kehidupan bunglon, sebagai seorang wanita tengah baya, mbak kantoran, ibu dari beberapa anak, dan seorang istri. Belum lagi 2 dari kami yang harus memonitor rumah tangga dari jarak jauh. Yang paling penting adalah kami saling memberikan semangat bahwa kita pasti bisa menghadapi beberapa tantangan yang lalu-lalang dalam kehidupan ini.

kopdarninta

Saya kenal Arninta saat dia masih hamil, sekarang gadis mungilnya sudah mulai masuk sekolah untuk Baby dan Balita. Komunikasi kami selain komen-komenan di blog, berlanjut di WA dan BBM. Cukup intens, hampir tiap hari, meski bisa bertatapmuka seperti ini cuma kejadian setahun sekali. Hahahaha

Asli loh, saya kenal Arninta sudah 3 tahun lebih … tapi baru bisa ketemu 3x. Padahal kami sama-sama tinggal di Jabodetabek. Ninta di Jakarta Selatan, sementara saya di selatannya Jakarta. Hihihihi

Saya sudah menganggap Ninta layaknya adik sendiri. Saya banyak menerima masukan dan kobaran semangat dari nya. Arninta selalu menceritakan tentang mama nya dengan bangga dan bilang ke saya kurang lebih seperti ini:

aku bisa seperti ini walau dibesarkan oleh ibu pekerja luar rumah. Aku tidak pernah merasa ditinggalkan oleh ibu, walo tak jarang juga ibu harus tugas keluar kota/negeri. Aku dan adik2 sangat dekat dengan ibu. Aku yakin kamu juga bisa menjadi ibu yang sama bagi anak2mu, mbak. Mereka paham kok, kalo apa yang kamu lakukan di luar rumah juga demi kehidupan mereka yang lebih baik

Bagaikan lagi jalan di padang pasir siang bolong trus disodorin coke dingin deh!

kopdareda1

Ketika saya dapat tugas ke Surabaya bulan lalu, alhamdulillah sempat ketemu Eda dan mbak Yanti. Padahal saya cuma menginap 1 malam di sana.

Saya kenal Eda awalnya di IG, kemudian berlanjut baca blog nya. Kalo mbak Yanti, beliau adalah pasien TBC tulang yang pernah saya ceritakan di sini. Beberapa bulan lalu saya kerumahnya, mbak Yanti masih berjalan dengan bantuan alat. Alhamdulillah pertemuan kali ini, mbak yanti cerita kalo beliau sedang mempersiapkan backpacking ke Spore. Seneng banget dengernya!

kopdarfenti

Kenalkan wanita cantik berbaju pink pada foto di atas adalah calon pengusaha. Namanya Fenti, saya kenal via IG yang kemudian berlanjut ngobrol di semua instant messenger. Katanya Fenti belum puas, kalo belum add semua account saya di WA – Line – BBM. Hahahaha

Waktu Fenti bilang mau main ke rumah untuk cari referensi sebelum dia dan suami hunting rumah, saya dengan senang hati menjawab “silahkan“.

Fenti datang membawa Pie Susu buatannya dan nodong saya untuk memberikan komentar apa kekurangannya. Sudah jelas kurang banyak lah jawabannya hehehe.

kopdarfenti1

Asli enak banget! Rafa aja sekali makan abis 2 bijik.

Sekarang Fenti juga sudah berani terima orderan pie susu ini loh. Coba buka IG nya deh, order 200 pcs juga dijabanin!

Ah ini lah hikmah ngeblog. Saya jadi tambah teman, sahabat dan saudara. Semoga hubungan ini berlanjut selamanya yaa. Terima kasih teman-teman atas kesediaannya untuk meluangkan waktu untuk sekedar ngobrol sekedarnya.

Fayra 8 Tahun

Alhamdulillah hari ini, 18 Agustus 2014 Fayra genap berusia 8 tahun.

Karena mbah mami mau bikin acara halbil dan reuni anak2 kos nya jaman dulu, saya setuju acara diadakan di BSD sekalian syukuran ultah Fayra. Jadi hari Minggu, 17 Agustus 2014 semuanya berkumpul di rumah kami. Dipercepat 1 hari gak pamali kan yah.

fayra8thn1

Bosan dengan kue-kue ulangtahun juga karena sekalian merayakan hari Kemerdekaan Republik Indonesia, saya membuat tumpeng barbie untuk acara ini. Mami yang masak printilannya, saya bagian menghias saja. Kebetulan ada ayam bakar oleh-oleh dari mama Masguh yang saya bawa dari Surabaya beberapa hari sebelumnya, bisa dipakai untuk isi tumpeng juga.

Isi tumpeng barbie sebagai berikut :

  • Nasi kuning
  • Mie goreng (menu wajib ultah kata org China supaya panjang umur)
  • Telur dadar
  • Telur puyuh bumbu kecap
  • Ayam bakar
  • Perkedel
  • Kering kentang

Hiasannya menggunakan:

  • Cabe merah besar
  • Timun
  • Wortel
  • Brokoli
  • Daun bawang
  • Kemangi
  • Daun selada

fayra8thn2

Puas adalah melihat Fayra senyum senang atas hasil karya mamanya. Belum lagi mendengar komentar para tamu:

Pesan tumpeng dimana? kreatif banget nih!

Coba kamu ikut lomba tumpeng 17an, idenya unik. Bisa menang tuh

Bisa terima pesanan gak?

Hihihi okeh nanti akan saya jadikan bisnis kalo udah gak kerja kantoran yah.

fayra8thn5

Fayra tambah senang ketika menerima hadiah dari sepupunya berupa buku T-shirt Designer. Langsung dioret-oret hari itu juga. Sampai malam jadi 5 design kaos aja.

Selamat ulang tahun, Kinanti Fayra!

Semoga kamu menjadi anak yang selalu sehat, cerdas dan beriman. Semoga kamu selalu berada dalam lindungan Allah SWT dan berlimpah berkahNYA. Semoga kamu bisa terus berkarya dan membanggakan keluarga. Amin ya Rabb.

fayra8thn3

Untuk teman-teman yang mau membuat Barbie Cake atau Tumpeng Barbie, berikut saya share tips nya:

  • Untuk cake, buatlah cake/brownis kukus. Adonan dituang secara bertahap 3x (dengan jarak 15 menit) supaya matang merata. Kue kukus tidak akan gosong, selama air mencukupi. Jangan sampai air habis/sat, nanti kue akan bau sangit/gosong. Kalau menggunakan kue panggang, adonan harus dituang 1x. Resiko nya kue tidak akan matang merata karena loyang sangat tinggi. Bagian tengah suka belum matang, sementara bagian bawah sudah gosong.
  • Untuk tumpeng, buatlah nasi kuning/uduk yang dicampur dengan beras ketan. Gunanya supaya nasi menempel dan membentuk sempurna. Oles loyang dengan mentega sebelum memasukan nasi ke dalamnya. Supaya nasi gampang dikeluarkan dari cetakan. Orang lain ada yang menggunakan minyak goreng untuk mengoles loyang, kalau saya lebih suka mentega karena membuat nasi menjadi lebih gurih.
  • Untuk boneka nya, gunakan boneka khusus untuk cake dengan ujung runcing. Saya sudah pernah menggunakan boneka utuh, yang dicopot dulu kaki nya sebelum badan ditancap ke kue. Tapi hasilnya kurang bagus, jadi terlihat gendut banget.fayra8thn6Belum lagi repot me-mutilasi-nya. Dan harus minta ijin ke pemilik boneka sebelum mencopot kaki nya. Itu pun anaknya udah mo nangis “kasian berbi aku, ma“. Walau saat liat kuenya, sang pemilik boneka tersenyum lebar. Hihihihi

    Boneka khusus kue seperti yang saya punya pada foto dibawah ini, bisa dibeli di toko bahan kue. Harganya bervariasi tergantung ukuran dan material, sekitar 25-40rb. Untuk saya sih, anggap investasi lah. Karena boneka ini bisa kita gunakan lagi setelah dipakai dan cuci badannya. Gak repot, tinggal tancap aja.

    fayra8thn7

  • Untuk loyang/cetakannya, sangat bervariasi. Ada yang polos dan meliuk-liuk seperti rok rempel. Ukuran diameter dan tingginya pun bermacam-macam. Bisa dibeli di toko bahan kue atau toko alat-alat masak. Harganya berkisar 25-40rb tergantung bentuk, ukuran dan material loyang.Bisa juga gunakan mangkok, tapi dipahat lagi pinggirannya supaya bentuknya gak terlalu bulet. Saya sih gak berani melakukan ini karena gak punya sense-of-art, gak punya keahlian pahat memahat pula.Ini penampakan loyang kue rok Barbie yang saya punya:

fayra8thn4

Selamat mencoba!

Sarang Semut Cookies

Terinspirasi dari IG nya @qianzhangg yang membuat kue kering Sarang Semut, saya langsung browsing resepnya. Ternyata ini kue kering andalan orang melayu di Singapore dan Malaysia setiap menyambut lebaran. Mungkin macam nastar dan sagu keju kalo di kita.

Kenapa disebut sarang semut?

Karena bentuk adonan yang diparut menyerupai butiran pasir dan taburan ceres yang membuatnya mirip semut berkumpul.

sarangsemutcookies1

Bahan dan cara bikinnya cukup gampang. Fayra bahkan bisa membantu parut adonan, masukin ke dalam cetakan dan tabur ceres.

Tapi karena tidak pernah nyetok tepung Custard (tepung kuning dalam kemasan kaleng yang biasa digunakan untuk membuat vla atau klapetart), saya ganti jumlah yang sama dengan terigu. Tetap enak dan berhasil tuh.

sarangsemutcookies

Resep Sarang Semut Cookies

Bahan:
100 gr gula pasir
250 gr mentega
400 gr terigu
100 gr tepung custard
1 kuning telur
Coklat beras (ceres) sekucupnya

Cara:
– Kocok gula dan mentega sampai putih memucat
– Masukan kuning telur
– Masukan terigu dan tepung custard
– Bulatkan adonan dan simpan dalam freezer 5-10mnt
– Parut adonan kemudian masukan ke dalam cetakan dan taburi coklat
– Panggang 15 menit dalam suhu 180-200 derajat celcius

Adonan yang diparut ini membuat penasaran. Saya berpikir gimana nanti saat dimasukan ke dalam toples dan dimakan? Apakah remah-remah parutan akan berantakan?

Ternyata enggak loh. Adonan menjadi kering layaknya cookie biasa.

Selamat mencoba!

Puppy Cookies

Seminggu sebelum lebaran, kok yah punggung saya kambuh ngilu nya. Diminta dokter untuk bedrest 3 hari, cedera otot katanya.

Tapi mana bisa saya diem aja di kasur selama 3 hari? Bosan mampus lah.

Akhirnya iseng browsing resep yang sempat booming thn 2010 di milis memasak. Kebetulan bahannya lengkap ada di dapur. Langsung deh minta mbak yang belum mudik untuk nimbang. Saya ngadon dan kasih contoh buat 5 bijik saja, kemudian dilanjut di mbak yang mengerjakan sisanya.

puppycookies

Milo Puppy Cookies

Bahan :
180 gr mentega
80 gr milo
200 gr terigu
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
100 gr chocochips
meises secukupnya
koko crunch secukupnya

Cara:

  • Kocok mentega dan milo sampai lembut
  • Masukan terigu, maizena dan susu bubuk
  • Bulatkan adonan
  • Tempel ceres sebagai mata, choco chips sebagai hidung dan koko crunch sebagai kuping
  • Taruh di loyang yg sebelumnya dioles mentega
  • Panggang 10-15 menit dalam suhu 170-200 derajat celcius

Nempelin ceres sebagai mata memang PR banget deh. Musti hati-hati dan cari ceres yang cukup panjang. Kalo saya terusin bentuk adonan sampai penuh 1 resep, bisa jadi bedrestnya ditambah seminggu. Pegel banget, ceu!

Tapi begitu lihat hasil saat keluar dari oven, semua pegal terbayarkan. Bahkan sayang mo makan dari toples. Aslik lucuk nan imut sih.

Jadi yaaaa worth it lah.