Browsed by
Category: Roti

Bak Pao

Bak Pao

Fayra paling suka sama bakpao yang berisi keju leleh. Ketika membeli bahan kue di Puspita – PasMod BSD, saya menemukan cheese filling yang katanya biasa dipakai oleh merk bakpao ternama. 2 kemasan di bawah ini memiliki angka 7000 dan 8000, yang membedakan adalah kadar asinnya. Harga selisih sedikit sih.

IMG_0480

Saya tergoda untuk mencoba, walau tidak menemukan kemasan kecil. Yang tersedia hanya kemasan berisi 1 kg dengan harga 70 ribuan. Alhamdulillah Fayra bilang enak dan beneran mirip sama

IMG_9511

Bak Pao

Bahan:
370 gr terigu
1 sdt baking powder
2 sdm gula
1 sdm ragi
200 ml air hangat
1sdm minyak goreng

Cara:
– Campur gula, ragi dan air hangat, aduk rata dan diamkan 5 menit
– Campur terigu, air campuran ragi, baking powder dan minyak dalam wadah
– Mixer sampai kalis
– Istirahatkan adonan 15mnt
– Bentuk adonan, isi dan bulatkan
– Letakan di atas kertas roti
– Istirahatkan adonan selama 30mnt
– Kukus selama 15 mnt

IMG_9510

Supaya bisa membedakan isi dalamnya, saya menggunakan pewarna kue warna kuning untuk isi keju. Sementara untuk isi coklat, adonan kulit pao saya berikan sedikit pasta coklat.

IMG_0479

Owh iya saya mendapat tips dari seorang teman. Untuk memperoleh hasil pao yang mulus, permukaan kulitnya tidak keriput, kukus pao kurang dari 10 menit.

Alhamdulillah nambah ilmu baru, karena sebelumnya saya upload foto bakpao yang permukaan kulitnya sama seperti wajah yang bikin hahahaha.

Setelah itu hasil bakpao saya lebih mulus deh.

Sekarang PRnya, gimana caranya bikin kulit saya lebih mulus?

Roti Panggang Isi Daging

Roti Panggang Isi Daging

Pagi hari adalah waktu tersibuk untuk ibu-ibu yang harus menyiapkan anak berangkat sekolah dan suami berangkat kerja. Tapi itu bukan alasan kita untuk melupakan pentingnya sarapan yang sehat dan bergizi untuk seluruh anggota keluarga. Maunya sih yang simple dan tidak membutuhkan waktu lama.

Untuk itu saya mencoba membuat Roti Panggang Isi Daging seperti di bawah ini:

rotipanggangisidaging1

Bahan:

  • Roti tawar tanpa kulit
  • Daging asap
  • Keju parut / keju lembaran
  • 2 butir telur
  • 3 sdm susu cair
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Margarin untuk oles permukaan roti dan loyang

Cara:

  • Tipiskan roti tawar kemudian oles margarin, letakan di loyang muffin
  • Taruh daging asap diatas roti
  • Kocok telur, susu cair, lada dan garam menggunakan garpu
  • Tuang kocokan telur ke atas roti
  • Tabur keju parut
  • Panggang dalam suhu 180 derajat celcius selama 20-30 menit

rotipanggangisidaging2

 

Dengan bentuk seperti mangkuk ini, anggota keluarga bisa makan tanpa alat bantu seperti sendok dan garpu. Akan lebih enak jika dicocol saus sambal.

Donut dan Roti Abon

Donut dan Roti Abon

Gegara liat IG nya mbak PujiHamzah sang pemilik blog moms-daily, saya tergoda melihat donut hasil karyanya yang montok-montok. Trus dilihat kek nya simple banget bahan untuk bikin donut ini. Jadi lah iseng mencoba dan hasilnya seperti foto di bawah ini:

donutsimple

Bahan:

2,5 gelas terigu (1 gelas : 250gr)
4 sdm gula
1 sdt ragi (1 sachet fermipan 11gr bisa untuk 3 resep)
1 sdt garam
2 sdm mentega
1 butir telur
1 sachet susu kental manis putih
1/2 gelas air atau susu cair

Cara:
Campur semua bahan dalam baskom, uleni sampai kalis. Diamkan adonan 1 jam, kemudian kempeskan.

Bentuk bulat2 dan bolongkan tengahnya untuk jadi donut. Diamkan 15mnt, kemudian digoreng sampai kecoklatan.

Bentuk bulat2, isi tengahnya dgn silverqueen cincang atau keju untuk jadi roti manis. Diamkan 15mnt, kemudian panggang 20 menit.

Atau panggang roti tanpa isi, setelah matang oles atasnya dengan mentega. Tempelin abon yang banyak seperti pada foto ini:

rotiabon

Gak kalah sama di bakery loh. Coba yuk!

Roti Kentang

Roti Kentang

Biar telat yang penting nyoba kan, ya?

Setelah melihat beberapa blog lain dan IG teman2 pada posting roti kentang yang ngetop ini, akhirnya saya memberanikan diri untuk mencoba buat juga di rumah.

rotikentang

Roti Sobek Kentang
(Resep dari mbak Ira)

Bahan:
300 gr kentang, kukus, kupas dan haluskan selagi panas
200 gr terigu serba guna
200 gr terigu protein tinggi
2 sdm susu bubuk full cream
2 butir telur
2 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
75 gr mentega/butter
1 sdt garam

Isi:

Dark cooking chocolate/meises
Keju parut
(Atau sesuai selera)

Olesan:

1 kuning telur+2 sdm susu UHT+1 sdm madu, dicampur rata
Mentega

Cara membuat:

  • Campur jadi satu semua bahan kecuali mentega dan garam. Kemudian diuleni hingga tercampur rata.
  • Masukkan mentega dan garam. Uleni lagi hingga kalis dan elastis. Adonan akan sedikit lengket tetapi tidak apa-apa. Bisa ditambah dengan terigu hingga tidak lengket, atau tetap agak lengket seperti itu. Kalau ditambah terigu ada kemungkinan roti akan sedikit keras.
  • Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan, boleh dengan cara ditinju. Kemudian ambil 40-50 gr adonan, isi dengan bahan isian dan bulat-bulatkan. Letakkan di dalam loyang yang sudah dipoles dengan margarin.
  • Tutup dengan serbet/plastic wrap. Diamkan 1 jam.
  • Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius selama 10 menit. Sementara itu, olesi permukaan roti dengan bahan olesan.
  • Panggang roti selama 20-25 menit hingga coklat keemasan.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, langsung olesi permukaan roti dengan mentega agar tidak kering.

Tips and trick yang lengkap bisa dibaca tulisan mbak Ira di Mommiesdaily yaa.

Biar nendang, saya kasih isi 3 macam berupa potongan ceres, keju melted dan coklat silverqueen cincang.

Komentar Masguh saat menggigit roti isi coklat silverqueen “wuiihh mewah banget nih isinya

Aahh puas banget deh sama resep ini. Empuk, enak, dan gampang!

Roti Lapis Kornet

Roti Lapis Kornet

Ini sebagian dari isi snack box Rafa + Fayra, untuk dimakan saat snack break jam 9. Biasanya cemilan berat + susu kotak.

Mari kita namakan: ROTI LAPIS KORNET

Bahan:

1 bungkus roti tawar kupas

1 kotak susu cair

2 butir telur

2 sachet kornet sapi

1 butir bawang bombay kecil dicincang kasar

Lada + garam + penyedap

Margarin / mentega / minyak goreng untuk menumis

Cara:

1. Tumis bawang bombay cincang dan kornet
2. Masukan tumisan ke dalam mangkok, pecahkan telur diatas tumisan
3. Aduk tumisan dan telur sampai rata
4. Oles di atas selembar roti tawar

5. Tutup roti tawar beroles kornet, belah dua melintang/diagonal
6. Kocok 1 butir telur dengan 1/2 gelas susu cair, celup roti ke dalam cairan ini
7. Goreng ke dalam minyak panas

Selamat menikmati!