Browsed by
Category: Biaya Liburan

Biaya Liburan ke Bali

Biaya Liburan ke Bali

Seperti biasa untuk memenuhi pertanyaan beberapa orang tentang perincian biaya liburan ke Bali, disini akan saya tulis detilnya. Tanpa bermaksud sombong atau pamer, cuma berharap informasi ini berguna untuk pembaca yang mau liburan dengan membawa keluarga seperti kami:

Hari Pertama – 20 Dec 2013

  • Airport tax di Soekarno Hatta ber4 : Rp 160.000
  • Sewa mobil 10 jam : Rp 450.000
  • Tiket masuk Bali Safari ber4 : Rp 800.000
  • Makan siang di food courd Bali Safari ber4 : Rp 150.000
  • Makan malam Ayam Betutu ber5 : Rp 200.000
  • TOTAL hari pertama = Rp 1.760.000

Hari Kedua – 21 Dec 2013

  • Tiket masuk Pura Taman Ayun ber4 : Rp 40.000
  • Tiket masuk Pura Tanah Lot ber4 : Rp 40.000
  • Tiket masuk mobil ke Pura Tanah Lot : Rp 15.000
  • Makan siang di Bali Collection ber5 : Rp 300.000
  • Sewa mobil 7 jam : Rp 350.000
  • Makan malam ber4 : Rp 250.000
  • TOTAL hari kedua = Rp 995.000

Hari Ketiga – 22 Dec 2013

  • Paket keluarga Marine Walk : Rp 1.700.000
  • Makan malam di Jimbaran ber4 : Rp 400.000
  • Sewa mobil 5 jam : Rp 250.000
  • Total hari ketiga = Rp 2.350.000

Hari Keempat – 23 Dec 2014

  • Tiket masuk GWK ber4 : Rp 160.000
  • Makan siang ayam taliwang ber5 : Rp 300.000
  • Sewa mobil 7 jam : Rp 350.000
  • Airport tax di Ngurah Rai ber4 : Rp 160.000
  • Hotel 3 malam : Rp 1.500.000
  • Total hari ketiga = Rp 2.470.000

Total biaya liburan 4 orang selama 4 hari 3 malam di Bali = Rp 7.575.000 (diluar tiket pesawat dan belanja/oleh-oleh)

Tiket pesawat tinggal cari promo di beberapa airline aja.

Untuk makan malam di Jimbaran, harga kisaran 75-100rb per orang, walau ada juga paket yang 600rb – 1.5jt untuk ber4. Makan di Bali memang relatif mahal, harganya gak jauh sama resto di Jakarta. Tetapi sedikit lebih susah untuk mencari makanan yang halal.

Gimana …. tertarik untuk mencoba?

Semua posting tentang Bali bisa dilihat disini

Membuat Paspor Online

Membuat Paspor Online

Saat ke Singapore bulan September lalu, saya sudah waspada bahwa passpor saya dan anak-anak akan habis masa berlakunya di tahun depan. Paspor saya walau habisnya masih bulan Mei 2013, tapi harus diurus secepatnya karena bulan Desember harus pergi lagi. Kita bisa ke LN kalau masa berlaku paspor lebih dari 6 bulan. Setelah tanya-tanya dan browsing sana-sini, akhirnya saya mencoba membuat paspor online via web imigrasi ini:

Sebelum mengisi form online, saya scan semua dokumen yang dibutuhkan yaitu:

Di web tertulis bahwa scan dokumen harus lebih kecil dari 1,8MB … ternyata saat dicoba dengan ukuran tsb tidak bisa. Dan di FAQ website ada tuh penjelasan bahwa file harus <300kb. Jadi saya resize lagi seluruh dokumen dan menyimpannya dalam format JPG/JPEG, grayscale dan ukuran lebih kecil dari 300kb.

Kalau dokumen sudah lengkap, baru deh kita ke web imigrasi dan lakukan sbb:

  • Isi form yang berisi data diri. Dari mulai nama lengkap, tanggal lahir, alamat sampai nama orang tua (ibu dan bapak) beserta tempat dan tanggal lahir mereka. Jika kita mengisi status ‘menikah’, maka akan diminta memasukan nama suami beserta tempat dan tanggal lahir nya.
  • Upload dokumen KTP, KK, Akte Lahir/Ijasah/Akte Nikah.
  • Pilih KANIM (Kantor Imigrasi) yang akan kita datangi dan juga tanggal kedatangan.
  • Masukan kode verifikasi sesuai gambar pada layar.
  • Proses online selesai dan akan ada link ke BUKTI PERMOHONAN. Print bukti tsb, untuk dibawa ke KANIM

Pada tanggal yang sudah kita tentukan, kita datang ke KANIM tsb. Setelah tanya sana sini, KANIM terdekat dari kantor saya adalah KANIM JakTim yang punya loket khusus untuk pendaftar via online.

Teman saya yang memilih KANIM Depok, sampai sana harus antri bersama pembuat regular. Mayan lama ngantrinya. Jadi percuma udah isi form online, kalau harus antri regular.

Pengalaman saya di KANIM JakTim:

  • Jam 9 sampai disana, masuk ke dalam disambut loket untuk pembelian form & map. Diminta membayar Rp5rb, tapi saya sekalian minta Materai 6000 … jadi total bayar Rp 12rb.
  • Langsung menuju lantai 2, ambil nomor antrian. Tunjukan bukti daftar online, akan diberikan nomor antrian khusus loket online (loket 5). Saya cuma menunggu 3-5 orang saja. Kalo antrian regular, bisa 20an orang jarak antri nya.
  • Sambil menunggu nomor kita dipanggil, isi form di dalam map dan lampirkan dengan copy dokumen yang sebelumnya sudah kita upload di web.
  • Saat di loket 5, petugas akan memeriksa kelengkapan di dalam map. Kemudian kita akan diminta untuk kembali lagi setelah jam istirahat mereka (jam 1 diminta sudah sampai di KANIM lagi). Dari loket ini kita akan menerima nota untuk kembali lagi di hari yang sama untuk bayar, foto dan wawancara.
  • Saya kembali kesana jam 2 lewat, nyari setengah 3. Ternyata lebih enak, karena pengunjung sudah tinggal dikit. Kasir tutup jam 3 dan KANIM tutup jam 4.
  • Sesuai keterangan di nota dari loket 5, saya langsung ke loket 6. Disini diberikan nomor antrian untuk ke kasir.
  • Kasir ada di loket 7 (sebelahan doang), diminta membayar Rp 255rb.
  • Setelah dapat bukti bayar, kita diminta ke loket 8 untuk foto dan wawancara.
  • Selesai deh proses pembuatan paspornya.
  • 4 hari kerja kemudian, tinggal datang lagi untuk mengambil paspor yang sudah jadi dengan membawa bukti pembayaran
  • Lokasi tempat pengambilan paspor, berada di gedung terpisah. Tepatnya di belakang tempat pembuatan. Ikuti saja petunjuk di tembok-tembok bawah ini

Gampang banget kaaann?

Cuma habis Rp 12rb + Rp 255rb = Rp 267rb loh.

No more CALO!!!

Senaaaanng, sudah punya paspor baru.

Siap untuk jalan-jalan lagi hehehehe.

Passport

Passport

Akhir-akhir ini rame banget status teman-teman yang lagi ngurus pembuatan paspor di kantor Imigrasi. Sebagian lain memang kondisi paspornya sudah expired. Sebagian lain memang belum punya, dan akan pergi liburan di akhir tahun ini. Sebagian dari mereka terprovokasi oleh isu naiknya biaya pembuatan paspor per tahun 2011.

Tentang isu kenaikan harga pembuatan paspor, ternyata beneran cuma isu. Karena menurut PP Nomor 38 tahun 2009 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak untuk Kementrian Hukum dan HAM, biaya paspor sudah ditetapkan sbb:

  • Paspor biasa/manual 24 halaman : Rp105 ribu
  • Paspor biasa/manual 48 halaman : Rp 255 ribu
  • E-passport 24 halaman : Rp405 ribu
  • E-passport 48 halaman : Rp665 ribu

E-passport … apaan tuh?

Menurut Bung Wiki disini:

Paspor biometrik atau sering disebut juga e-paspor adalah jenis paspor yang memiliki data biometrik sebagai salah satu unsur pengaman paspor tersebut. Data biometrik ini disimpan dalam bentuk chip yang tertanam pada paspor tersebut. Paspor jenis ini telah digunakan di beberapa negara, antar lain Malaysia, Amerika Serikat, Australia, Inggris, Jepang, Selandia Baru, Swedia, dan negara-negara lainnya. Data biometrik yang tersimpan pada chip ini bervariasi antar negara, namun berdasarkan standarisasi yang dikeluarkan oleh ICAO, data biometrik yang digunakan ialah data biometrik dari wajah pemegang paspor.

Rencananya, e-passport akan diterbitkan untuk pertama kali pada 26 Januari 2011, dan diujicoba sebanyak 10 ribu.  Untuk tahap pertama, e-passport akan diujicoba di 3 Kantor Pelayanan Imigrasi (Kanim) Jakarta:

  1. Kanim Kelas I Jakarta Barat
  2. Kanim Kelas I Soekarno-Hatta
  3. Kanim Kelas I Jakarta Pusat

Karena sifatnya UJI COBA jadi e-passport ini masih bersifat pilihan, sehingga masyarakat tetap dapat mengajukan permohonan paspor biasa.

Sayangnya e-passport ini dikhawatirkan tidak akan dapat terbaca oleh imigrasi di negara-negara lain di dunia. Karena adanya lapisan shield paperlam dalam buku e-paspor Ditjen Imigrasi, sementara sebagian negara sudah meninggalkan teknologi shield tersebut.

Sistem biometrik dan aplikasi e-Office di Ditjen Keimigrasian sebagai platform untuk e-passport tersebut nantinya, dibeli pemerintah seharga Rp 42 miliar. Sementara total dana yang dibutuhkan untuk implementasinya kira-kira sekitar Rp 110 miliar. Beuuh parah banget kalo sampai kekhawatiran itu benar kejadian. Udah buang biaya banyak, trus implementasinya kacau balau. *knoking on the wood* Semoga gak kejadian.

Hayo udah punya paspor apa belum? Atau udah punya tapi expired? Coba dicek dulu yah.

Sumber:

Biaya liburan ke Singapore

Biaya liburan ke Singapore

Karena ada beberapa orang yang tanya tentang perincian biaya liburan ke Singapore, disini akan saya tulis detilnya. Tanpa bermaksud sombong atau pamer, cuma berharap informasi ini berguna untuk pembaca yang mau liburan dengan membawa keluarga seperti kami:

Hari Pertama

  • Taxi dari Changi Airport ke hotel di Bencoleen road : SGD 20
  • Bellboy tip : SGD 5
  • EZlink ticket : SGD 35
  • Makan malam di Orchad : SGD 40
  • Jajan cemal cemil : SGD 15
  • TOTAL hari pertama = SGD 115 (dikali Rp 7,000) = skitar Rp 805,000

Hari Kedua

  • Sarapan Rafa + Fayra : SGD 5
  • Jurong Bird Park 4 orang : SGD 60
  • Makan siang di Jurong Bird Park : SGD 45
  • EZlink top up : SGD 35
  • Science Center all in ticket utk 4 orang : SGD 92
  • Song of the sea – Sentosa utk 4 orang : SGD 40
  • Makan malam di Sentosa : SGD 50
  • TOTAL hari kedua = SGD 325 (dikali Rp 7,000) = Rp 2,275,000

Hari Ketiga

  • Sarapan Rafa + Fayra : SGD 5
  • Naik taxi ke Orchad : SGD 10
  • Makan siang di Lucky Plasa : SGD 25
  • Naik taxi dari Tampines ke hotel sekitar Orchad : SGD 10
  • Hotel Bencoolen 2 malam : SGD 250
  • Taxi dari hotel ke airport = SGD 20
  • Total hari ketiga = SGD 320 (dikali Rp 7,000) = Rp 2,240,000

Total biaya liburan 4 orang selama 3 hari di Singapore = Rp 5,320,000 (diluar tiket pesawat dan belanja/oleh-oleh)

Tiket pesawat tinggal cari promo di AirAsia aja.

Gimana …. tertarik untuk mencoba?

Semua posting tentang Singapore bisa dilihat disini

Biaya liburan ke Bangkok

Biaya liburan ke Bangkok

Karena ada beberapa orang yang tanya tentang perincian biaya liburan ke Bangkok, disini akan saya tulis detilnya. Tanpa bermaksud sombong atau pamer, cuma berharap informasi ini berguna untuk pembaca yang mau liburan dengan membawa keluarga seperti kami:

Hari Pertama

  • Bensin Rp 150,000
  • Tol dalam kota Rp 6,500
  • Tol bandara Rp 4,500
  • Airport tax untuk 4 orang Rp 600,000
  • Taxi dari Suvarnabhumi Airport ke hotel THB 400
  • Bellboy tip THB 20
  • Makan malam THB 450
  • TOTAL hari pertama = Rp 761,000 + THB 870 (dikali Rp 300) = skitar Rp 1,000,000

Hari Kedua

  • Taxi dari hotel ke Emerald Palace THB 120
  • Tiket masuk Emerald Palace untuk 4 orang THB 1,050
  • Tiket masuk wat Pho untuk 4 orang THB 150
  • Jajan eskrim + minum THB 60
  • Taxi dari Wat Pho ke Siam Paragon THB 110
  • Makan siang di Siam Paragon THB 400
  • Tiket masuk Ocean World Family Package THB 3,000
  • Tuk-tuk dari Siam Paragon ke Platinum Mall THB 100
  • Makan malam di Platinum Mall THB 250
  • Taxi dari Platinum Mall¬† ke hotel THB 100
  • TOTAL hari kedua = THB 5,340 (dikali Rp 300) = Rp 1,600,000

Hari Ketiga

  • Paket tour untuk 4 orang THB 5,250
  • Naik gajah untuk 2 dewasa + 1 anak THB 1,500
  • Sarapan di Floating Market THB 130
  • Jajan buah + eskrim + minum THB 100
  • Tip untuk tour guide + supir THB 700
  • Makan malam di Suan Lum Bazar THB 660
  • Taxi dari Suan Lum ke hotel THB 100
  • Total hari ketiga = THB 8,440 (dikali Rp 300) = Rp 2,500,000

Hari Keempat

  • Hotel 3 malam THB 3,500
  • Taxi dari hotel ke airport = THB 300
  • Total hari keempat = THB 3,800 (dikali Rp 300) = Rp 1,140,000

Total biaya liburan 4 orang selama 4 hari di Bangkok = Rp 6,250,000 (diluar tiket pesawat dan belanja/oleh-oleh)

Tiket pesawat tinggal cari promo di AirAsia aja.

Gimana …. tertarik untuk mencoba?

Semua posting tentang Bangkok bisa dilihat disini