Browsed by
Category: Indonesia

Foto Kece Di Kalibiru

Foto Kece Di Kalibiru

Kalibiru di daerah Kulon Progo – Jogja, sekarang lagi hits banget. Beberapa teman yang kesana mengunggah fotonya ke sosial media. Kebetulan saya dan 9 orang tetangga komplek berencana jalan-jalan ke Jogja, maka saya mengusulkan Kalibiru untuk masuk ke dalam susunan acara hari ke 2. Setelah browsing, mereka pun sepakat dengan saya.

Sesuai dengan informasi yang diberikan kak Injul, kami berangkat jam 5:30 pagi dari tengah kota Jogja menuju Kalibiru. 1 orang teman menemani teman yang sedang hamil 5 bulan, demi keamanan 2 orang stay di hotel tidak ikut ke Kalibiru. Kondisi perjalanan yang menanjak curam dan terjal menjadi alasan mereka tidak ikut serta. Jadi hanya 8 orang yang akhirnya berangkat.

image

Tidak salah memang, diibalik foto kece di tempat yang lagi hits dalam IG … ada perjuangan yang harus dijalani.

Dan umur emang gak boong 😅😅

Berikut foto behind the scene untuk memperoleh foto dengan latarbelakang pemandangan waduk Sermo dan bukit Manoreh yang menakjubkan:

image

Tips n trik punya foto keren di Kalibiru:

  • Untuk pengunjung wanita sih saya sarankan pakai celana panjang karena safety belt harus dipasang masuk melalui kedua kaki sampai ke pinggang.
  • Pakai baju POLOS warna cerah (hindari putih-biru-hijau-abu karena akan samar degan warna begron). Paling OK pakai warna pink, ungu, merah, kuning, orange supaya kontras dengan begron.
  • Siapkan mental yang kuat untuk naik ojeg dengan jalan menanjak curam, juga naik tangga bambu setinggi pohon 3-4 meter dari permukaan tanah.
  • Sabar saat antri foto yaaa .. level keberanian dan kecepatan seseorang untuk naik tangga tidak sama.  Usia dan kadar kalsium juga berpengaruh (iya tua itu nyata, kami salah satu buktinya hahaha). Kami menunggu selama 1 jam lebih, padahal sampai di spot foto jam 7 pagi. Malah teman ada yang antri 3 jam karena pas liburan dan banyak pengunjung yang membuat barisan antrian sangat panjang.
  • Nurut saja sama arahan gaya sang tukang poto. Percayalah beliau sudah ambil foto ribuan manusia yang datang ke Kalibiru, jadi kita gak perlu ngatur tukang potonya. Hal ini akan membuat sesi foto tambah lama.
  • Tidak perlu membawa kamera canggih, tukang foto sudah menyiapkan kamera DSLR dan lensa yang mumpuni. Semua hasil foto dalam bentuk file (softcopy) akan kita terima di hape terlepas apapun OS dan merk nya.image

Berikut biaya yang harus dikeluarkan di Kalibiru:

  • Untuk masuk ke Kalibiru, kita harus membayar tiket Rp 5,000/orang.
  • Dari tempat parkir mobil, untuk naik ke bukit tempat foto-foto, kita harus naik ojeg motor Rp 30,000/orang pulang pergi.
  • Setiap spot foto (total ada 5 rumah pohon), kita harus membayar tiket Rp 15,000/orang.
  • Transfer foto ke henpon, dikenakan Rp 5,000/foto. Kita harus mengambil min 4 foto.
  • Untuk naik flying fox, kita harus membayar tiket Rp 20,000/orang.

image

Saat akan memasang safety belt, petugasnya memandangi saya sambil agak menggerutu

yaah mbaknya pake rok

Saya pun membalas

eh jangan nuduh dong, mas! Mau kostum edisi BERIMAN atau PREMAN? Saya siap dengan segala kondisi kok

Kebetulan saya memang selalu memakai jeans dibalik gamis. Dan untuk kunjungan ke Kalibiru, saya sudah menyiapkan gamis dengan kancing depan yang bisa saya buka setengah badan untuk mempermudah gerakan panjat pohon dan pemasangan safety belt.

image

Si mas akhirnya bisa tersenyum lebar dan geleng-geleng kepala melihat saya menyingkapkan gamis untuk menunjukan jeans belel di dalamnya.

 

image

Seorang teman bertanya “kalo bawa toddler gimana, de?

Selama si anak tidak takut ketinggian dan memang suka manjat-manjat tangga, menurut saya sih gakpapa ya. Karena setiap pengunjung yang akan naik ke spot foto, dipasang tali pengaman oleh operator Kalibiru yang memang perkumpulan pecinta alam. Peralatan mereka lumayan lengkap. Ada teman yang pamer foto di sana dengan membawa anaknya yang berusia 4 tahun tuh.

Ada juga yang komen “sayang amat itu tali di badan elo mengganggu pemandangan, harusnya elo umpetin ke belakang dong, de!

Gini yaaa … saat kita berada di spot foto, papannya itu cuma selebar 1,5 meter kali 1,5 meter yang bolong ditengah untuk tangga akses kita naik turun. Posisi papn berada diatas ketinggian 3-4 meter dari permukaan tanah dan menempel pada pohon jati atau pohon pinus. Angin yang bertiup lumayan asoy menambah rasa deg-deg-ser. Boro-boro mikirin tali deh, kepala ini sudah penuh dengan mikir pose foto yang OK sesuai dengan arahan tukang poto. Saya pun melewatkan pose loncat, inget anak-anak di rumah … ngeri jatuh jek! hahaha *cemen*

Kalo masih ada juga yang tanya “jadi susah ya untuk punya foto di Kalibiru?

Enggak juga sih, modal nekat aja cukup.

Let me tell you … its all worth it!

image

Have a great adventure and fabulous pictures!

Wisata Rakyat di Ancol Dreamland

Wisata Rakyat di Ancol Dreamland

Tak heran jika Taman Impian Jaya (TIJ) Ancol atau yang dikenal sebagai Dreamland Ancol seringkali disebut dengan objek wisata rakyat, yang mana objek wisata ini selalu dipenuhi dengan pengunjung dari berbagai belahan dunia, apalagi saat liburan tiba.

Bagi kamu yang datang dari luar Jakarta dapat menggunakan pesawat untuk tiba di Jakarta dan menuju ke tempat wisata, yang mana untuk memudahkan, kamu bisa memesan tiket pesawat secara online melalui Traveloka yang melayani pembelian tiket dan pem-booking-an kamar hotel dengan harga yang cukup terjangkau.

TIJ Ancol merupakan ikon wisata Jakarta yang mana objek wisata ini sangat pas untuk kamu menghabiskan waktu berlibur bersama keluarga, yang pastinya banyak sekali kalangan anak-anak yang menyukai tempat ini karena tak sedikit wahana permainan yang menghibur.

Untuk tarif masuk ke Ancol memang terbilang mahal, tapi kita akan terpuaskan dengan wahana permainan dan pertunjukan yang diadakan di dalamnya. Harga tiket masuk sekitar kurang lebih Rp250 ribu hingga Rp270 ribu per orangnnya, akan tetapi tidak menutup kemungkinan adanya promo.

Di Ancol ini terdapat beberapa wahana permainan yang memiliki daya tariknya masig-masing seperti hanya Sea World, Dunia Fantasi, Gelanggang Samudra, yang mana kita harus membayar tiket masuk lagi untuk menikmati setiap wahana.

Berikut adalah penjelasan beberapa wahana Dreamland Ancol yang wajib kita kunjungi:
1. Dunia Fantasi

Dunia Fantasi tau yang sering dikenal dengan sebutan Dufan ini merupakan salah satu wahana favorit para wisatawan, yang mana terdapat banyak sekali wahana permainan dari permainan yang biasa sampai dengan permainan yang begitu ekstrim. Jangan khawatir bagi keluarga yang membawa balita, karena di sini juga terdapat wahana permainan yang aman khusus balita.

Daya tarik para wisatawan tak pernah surut justru semakin bertambah, yang mana jumlah pengunjung setiap tahunnya selalu meningkat.

ancoldreamland1

http://wisatamu.com/

2. Gelanggang Samudra

Lain halnya dengan wahana di Gelanggang Samudra atau yang sering disebut dengan Ocean Dream Samudra yang menyajikan pertunjukan satwa yang begitu unik dan mengagumkan seperti halnya pertunjukan lumba-lumba, anjing laut, dan lain sebagainya.

Edutainment theme park yang memiliki nuansa konservasi alam ini memang menjadi wahana favorit kebanyakan pengunjung yang datang ke Ancol. Tak heran kalau kita harus mengantri panjang untuk sekedar masuk ke wahana ini.

Selain pertunjukan satwa, kita juga disuguhi sinema 4D yang sangat menghibur dan dapat membuat anak-anak maupun kalangan muda senang berada di sini.

ancoldreamland2

http://telusuriindonesia.com/

3. Atlentis Water Adventure

Menyenangkan rasanya jika mengunjungi wahana yang satu ini. Dimana Atlentis Water Adventur akan mengajak kita untuk berpetualang di beberapa wisata air yang ada di sini seperti Poseidon, Aquarius, Atlentean, Plaza Atlas, Antila, Octopus, dan juga Kiddy cool yang memiliki keunikan masing-masing yang tentunya akan menghibur kita.

Yang menjadi daya tarik utama para wisatawan untuk datang ke wahana ini adalah adanya kolam apung yang membuat banyak pengunjung merasa penasaran untuk mencobanya. Di sini kita akan diberikan sensasi yang mengejutkan yang mana setiap pengunjung yang berenang di kolam ini akan mengapung, seperti orang yang sudah meninggal jika berada di atas air.

Secara ilmiah kandungan garam yang berada di kolam ini cukup tinggi, jadi tak heran jika pengunjung dapat mengapung di kola mini. Namun harus diperhatikan, setiap orang hanya diperbolehkan berenang di dalam kolam ini hanya 10 menit saja, karena berbahaya bagi kesehatan jika berlama-lama di dalam kolam ini.

ancoldreamland3

http://plus.google.com/

4. Sea World

Ini dia wahana yang sangat mengagumkan, di mana kita dapat melihat keindahan bawah laut yang begitu luar biasa. Dengan datang ke wahana Sea World, kita akan dikenalkan dengan berbagai ilmu pengetahuan mengenai kehidupan bawah laut dan juga penghuninya.

Sea World merupakan akuarium raksasa yang mana wahana ini termasuk underwater aquarium pertama di Indonesia, bahkan satu-satunya di Indonesia. Di sini kita dapat melihat ribuan spesies ikan laut yang berada di Indonesia.

ancoldreamland4

http://blogspot.com/

Selain wahana-wahana di atas yang dapat kita nikmati di Ancol, kita juga dapat menikmati beberapa pantai dan taman di kawasan Ancol, yang mana kawasan ini memiliki pemandangan yang cukup indah.

Setelah lelah berkeliling wahana di Dreamland Ancol, jangan khawatir bagi pengunjung yang datang dari luar Jakarta dan membutuhkan penginapan, di sekitar TI Ancol tersedia beberapa tempat penginapan berupa hotel. Hotel yang tersedia mulai dari hotel termurah hingga hotel yang berbintang dengan fasilitas yang tentunya akan membuat kita nyaman.

Bogor Weekend Getaway

Bogor Weekend Getaway

Liburan 4 hari di tanggal 5-6-7-8 Mei 2016 untuk memperingati Kenaikan Isa Al-masih dan Isra’ Mi’raj, tidak begitu berasa di rumah kami. Penyebabnya adalah kami tidak pergi kemana-mana untuk menikmati liburan, karena mas Rafa menghadapi UN SMP tgl 9 Mei dan pak suami lagi banyak tugas dari kampusnya juga sedang persiapan untuk ujian semester 2.

Sedih sih, tapi bersyukur juga ketika lihat berita di TV yang menunjukkan kondisi beberapa jalanan macet parah terutama yang mengarah ke luar kota. Saat mas Rafa dan papanya sibuk berkutat dengan buku, saya dan Fayra sibuk berkutat di dapur mencoba beberapa resep hasil gugling. Selebihnya kami hanya goleran di sofa saja.

Nah akhir bulan ini kami berencana untuk rehat sejenak menikmati akhir pekan dengan kota tujuan yang tidak jauh dari Jakarta. Setidaknya untuk penyegaran bagi yang baru selesai ujian, sebelum datangnya bulan Ramadhan di awal bulan Juni nanti. Setelah diskusi dengan pak suami dan anak-anak, terpilih lah Bogor untuk tempat liburan nanti.

Tempat Wisata Di Bogor

Sebenarnya banyak sekali tempat wisata di Bogor yang menarik untuk dikunjungi. Tetapi kami ingin mengunjungi setidaknya 3 tempat ini:

  • Kebun Raya Bogor

Sumber Foto: lovelybogor.com

Kami ingin menikmati KBR secara menyeluruh. Tidak hanya sekedar berjalan keliling menikmati pemandangan alamnya, tapi kami akan menggunakan jasa pemandu wisata supaya anak-anak bisa mengetahui sejarah KBR, jenis tanaman yang ada di dalam KBR, dan tempat-tempat menarik yang ada di dalam KBR. Para pemandu ini biasanya berkumpul di gedung Pusat Informasi yang letaknya tidak jauh dari  pintu 1.

  • Museum Zoologi

Sumber Foto: lovelybogor.com

Kalau sudah sampai KBR, wajib rasanya mengunjungi Museum Zoologi. Kalau di Kebun Raya anak-anak bisa melihat aneka tanaman, di Museum ini anak-anak bisa melihat 2000an aneka satwa yang diawetkan.

  • The Jungle Land

Sumber Foto: jugleland.co.id

Kalau bawa anak-anak berlibur, tempat yang menarik untuk mereka tak lain berupa taman bermain dengan wahana-wahana yang menantang. Kebetulan kami memang belum pernah membawa anak-anak ke sini. Pingin memanfaatkan diskon pelajar/mahasiswa. Lumayan kan dompet mama bisa ngirit kalau anak-anak membawa kartu pelajarnya.

Tempat Kuliner Di Bogor

Beberapa kali kami pergi ke Bogor, tidak pernah bosan untuk jajan dan memanjakan lidah. Beberapa tempat yang wajib kami kunjungi antara lain:

  • Pia Apple Pie
  • Pizza Kayu Bakar – Kedai Kita
  • Klapebtaart Huize
  • Alania Chocolava
  • Bakso Seuseupan
  • Asinan Gedung Dalam

Kalau main ke KBR, bisa makan siang atau sekedar nyemil di Cafe Dedaunan yang letaknya memang di dalam Kebun Raya. Walau harga makanan di sini relatif mahal, tapi tempatnya enak banget dan menghadap langsung ke hamparan rumput. Orangtua bisa leyeh-leyeh, sementara anak-anak bisa berlari-larian atau sekedar main bola di halaman rumputnya. Menu yang paling ngetopnya sih Sup Buntut Goreng dan Pancake. Trus kalau ke sini di atas jam 5 sore kita tidak perlu membayar tiket masuk KBR, cukup bilang aja ke pak satpam kalo kita mau makan di Cafe Dedaunan.

Tempat Menginap Murah Di Bogor

Karena sudah jelas mau kemana, ngapain dan makan di mana … PR terakhir tinggal mencari hotel murah di Bogor.

Syarat dari pak suami adalah cari hotel yang nyaman dengan fasilitas AC, tempat tidur bersih, kamar mandi bersih, kalau bisa ada kolam renang untuk anak-anak, plus wifi gratis.

airyrooms2

Kalau saya sebagai bu istri sudah jelas gak mau repot dalam hal pencarian tempat menginap ini. Saya cukup buka website AiryRooms, masukan kota tujuan, kemudian pilih hotel yang diinginkan. Metode pembayaran cukup dengan transfer, tidak butuh kartu kredit. Setelah transfer, kita akan mendapatkan email yang berisi voucher untuk ditunjukan saat check-in di hotel.

airyrooms1

Untuk akhir bulan Mei, saya mendapatkan harga 500ribu-an saja per malamnya untuk kamar dan fasilitas hotel seperti foto di atas. Lumayan kan?

Duh jadi gak sabar untuk liburan!

Meremajakan Maribaya

Meremajakan Maribaya

Maribaya adalah lokasi favorit orangtua saya ketika saya kecil dulu. Yang ada di bayangan saya, butuh waktu tempuh beberapa jam dari Jakarta untuk bisa mencapai Maribaya. Wajar saja karena jaman dahulu belum ada tol Cipularang yang sekarang membuat Bandung dan Lembang terasa sangat dekat dengan Jakarta.

maribaya1

Setelah sempat ditutup sekian lama, sejak pertengahan tahun 2015 Maribaya kembali dibuka untuk wisatawan. Harga tiket masuk yang dulu hanya beberapa ribu rupiah, sekarang sudah naik menjadi 35rb per orang.

maribaya2

Proses peremajaan Maribaya sudah berlangsung selama 2 tahun. Walau sampai saat ini belum juga selesai, Maribaya sudah menerima pengunjung. Nuansa yang terlihat dari halaman parkir sangat modern dengan memadukan unsur tradisional berupa material kayu.

maribaya4

Tiket masuk tidak lagi berbentuk kertas yang disobek, melainkan kartu dengan ukuran standar kartu ATM atau kartu kredit. Saat masuk ke dalam, saya benar-benar terpukau dengan perubahan Maribaya.

maribaya3

Fasilitas yang disediakan sungguh memanjakan wisatawan. Toilet bersih dengan air berlimpah, toko souvenir dengan bentuk bangunan yang unik, ada barisan food court yang menjual aneka makanan dan minuman, musholla, sampai tempat penitipan helm motor.

maribaya5

Taman bermain anak juga memikat. Rumput sintetis terhampar di taman yang penuh dengan mainan. Lokasinya tidak jauh dari Amphitheater. Di depan taman bermain anak, ada beberapa kios yang menjual cemilan. Pisang goreng di tengah udara Lembang yang diguyur hujan, sungguh menggoda iman.

maribaya6

Sejak jaman saya kecil, Maribaya dikenal sebagai lokasi wisata yang memiliki air terjun dan sumber air panas yang konon katanya bisa menyebuhkan berbagai penyakit. Sampai saat ini, 2 hal tersebut disempurnakan dan menjadi tagline Maribaya – Natural Hot Spring Resort and Waterfall. Tercemin dari disediakannya beberapa fasilitas baru di antaranya: VIP Pool, Foot Spa sampai Kamar Rendam. Tentunya ada harga tiket berbeda yang harus kita bayar lagi.

maribaya7

Jangan khawatir kelaperan di dalam Maribaya. Sebuah cafe mewah berdiri tepat di samping air terjun. Kita bisa melahap makan siang dengan suara gemuruh air terjun sambil menikmati pemandangan Hutan Raya Ir. Djuanda.

10 Tempat Wisata di Sumatera Barat

10 Tempat Wisata di Sumatera Barat

Berikut ini 10 tempat wisata di wilayah Sumatera Barat yang kami kunjungi bulan Desember 2015:

1. Air Terjun Lembah Anai – Padang

padang8

Dalam perjalanan kami dari airport Minangkabau di kota Padang menuju Bukittinggi, di kiri jalan tampak banyak kendaraan yang melambatkan laju dan beberapa memilih untuk parkir. Ternyata hanya dengan jarak beberapa meter dari bahu jalan raya, kita bisa melihat keindahan air terjun Lembah Anai setinggi 35 meter.

Yang kami lihat ini ternyata air terjun paling bawah, masih ada 6 tingkat air terjun lagi jika kita mau tracking selama kurang lebih 2 jam menyusuri cagar alam Lembah Anai. Kami memilih untuk melanjutkan perjalanan ke arah Bukittinggi.

2. Danau Maninjau

padang9

Setelah melewati jalan menurun dengan 44 kelokan yang lumayan curam sepanjang kurang lebih 10 KM, kami berhenti sejenak untuk memanjakan mata dengan pemandangan Danau Maninjau.

Dengan luas permukaan danau 99,5 KM persegi dan berada pada ketinggian 461 meter dari permukaan laut, Danau Maninjau dikelilingi oleh bukit yang menyerupai bentuk dinding. Puncak tertinggi diperbukitan sekitar Danau Maninjau dikenal dengan nama Puncak Lawang. Danau ini tercatat sebagai danau terluas kesebelas di Indonesia.

3. Jam Gadang – Bukittinggi

Kata orang, belum bisa dibilang berkunjung ke Bukittinggi jika kita belum foto di depan Jam Gadang. Karena itu lah, kami berhenti sejenak untuk mengambil foto keluarga dengan latar belakang ikon kota Bukittinggi ini.

padang4

Menara jam Gadang memiliki jam dengan diameter berukuran 80cm di empat sisinya sehingga dinamakan Jam Gadang, dari bahasa Minang yang berarti “jam besar”. Dibangun tahun 1926 saat penjajahan Belanda dan jam besar tersebut didatangkan langsung dari Rotterdam. 4 jam ini digerakkan secara mekanik oleh mesin yang hanya dibuat 2 unit di dunia, yaitu Jam Gadang itu sendiri dan Big Ben di London.

Menara Jam Gadang setinggi 26 meter dibuat dari material kapur, pasir putih dan putih telur sebagai perekatnya. Bandul yang terletak di tingkat paling atas menara, sempat patah akibat gempa bumi tahun 2007 dan sudah diganti. Renovasi terakhir dilakukan tahun 2010 oleh Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (BPPI) dengan dukungan pemerintah kota Bukittinggi dan Kedutaan Besar Belanda.

4. Ngarai Sianok- Bukittinggi

padang10

Ngarai Sianok merupakan lembah curam yang berada di tengah Kota Bukittinggi. Untuk bisa masuk ke dalam Ngarai Sianok, kita harus membeli tiket dengan harga 4ribu rupiah. Lembah curamnya mempunyai kedalaman 100 m dengan panjang kurang lebih 15 KM dan lebar 200 m. Meskipun sebagian dindingnya runtuh akibat gempa tahun 2007, Ngarai Sianok tetap cantik mempesona.

padang11

Sebenarnya ada goa Jepang di sekitar Ngarai Sianok yang digunakan sebagai tempat pertahanan tentara Jepang sekitar tahun 1942-1945. Goa buatan ini memiliki panjang terowongan mencapai 1,5 KM dengan lebar sekitar 2 meter, tetapi saat ini hanya sepanjang 750 meter yang boleh dimasuki wisatawan. Untuk akses masuk ke Goa, ada 132 anak tangga yang harus kita tempuh. Karena anak tangga ini, diputuskan tidak masuk ke dalamnya karena ada uti akung dalam rombongan kami.

5. Prasasti Batusangkar

padang22

Prasasti Batusangkar merupakan sebuah prasasti zaman Adityawarman, yang sekarang terletak di depan rumah dinas bupati kabupaten Tanah Datar.

Isi Prasasti Pagaruyung secara garis besar adalah puji-pujian akan keagungan dan kebijaksanaan Adityawarman sebagai raja yang banyak menguasai ilmu pengetahuan, khususnya di bidang keagamaan, serta Adityawarman dianggap sebagai cikal bakal keluarga Dharmaraja.

padang23

Hal lain yang cukup menarik dari Prasasti Pagaruyung adalah disebutnya swarnnabhumi sebagai nama wilayah kerajaan Adityawarmman. Swarnnabhumi mempunyai arti “tanah emas”, yang memberikan petunjuk bahwa daerah tersebut mempunyai tambang emas. Akan tetapi dimanakah lokasi atau ibu kota kerajaan Adityawarman belum dapat diketahui secara pasti.

6. Istana Pagaruyung – Batusangkar

padang13

Saya cekikikan mendengar celetuk seorang anak kecil saat memasuki komplek Istana Pagaruyung

warung padangnya gede banget, pa!

Pasti anak kecil ini datang dari Jakarta juga deh. Bentuk tanduk pada atap bangunan Istana Pagaruyung, memang sering digunakan pada kebanyakan rumah makan Padang ternama di Jakarta.

padang12

Istana ini merupakan replika dari bangunan istana asli yang terletak di Batu Patah, sayangnya terbakar pada tahun 1804. Walau sudah dibangun kembali, istana ini kembali terbakar pada tahun 1966.

Replika Istana Pagaruyung di Batusangkar ini pun pernah terbakar tahun 2007 akibat petir yang menyambar puncak istana. Berakibat bangunan dengan 3 tingkat ini hangus dan menyisakan hanya 15% dari bagian istana yang dapat diselamatkan. Biaya pembangunan kembali istana ini katanya lebih dari 20 milyar rupiah.

7. Danau Singkarak

padang14

Jika Danau Maninjau tercatat sebagai danau terluas no 2 di Indonesia, Danau Singkarak ini tercatat sebagai danau terluas no 2 di pulau Sumatera. Sebagian air dari danaui ini digunakan sebagai penggerak generator PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) Singkarak.

8. Pantai Air Manis – Padang

padang15

Pantai Air Manis terkenal dengan batu Malin Kundang, legenda yang menceritakan tentang anak durhaka. Cerita legenda ini juga didapat anak-anak melalui pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Karena itu tidak ada salahnya kami ajak anak-anak melihat langsung batu Malin Kundang.

padang16

Jika diperhatikan secara detil, batu yang berada di pinggir pantai Air Manis ini menyerupai bentuk kapal pecah dengan setumpuk tambang yang sepertinya digunakan untuk mengikat jangkar. Diujung belakang ‘kapal’ terdapat batu yang menyerupai seseorang yang tengah bersujud.

Terlepas apakah batu ini dibuat oleh manusia atau memang kutukan Tuhan seperti pada cerita legenda, kami menyayangkan kurangnya perawatan pantai Air Manis. Batu Malin Kundang yang menjadi ikon wisata kota Padang, dengan mudahnya diinjak oleh wisatawan yang mengabadikan dirinya dengan berfoto di atas batu tsb. Belum lagi sampah yag berserakan di sekitar pantai dan area parkir kendaraan.

9. Pantai Caroline – Bungus

padang17

Jika dibandingkan dengan pantai Air Manis, maka kami lebih menyukai pantai Caroline ini karena kondisinya jauh lebih bersih. Padahal harga tiket masuknya sama 5 ribu rupiah. Dari pantai ini kita bisa menyewa speedboat untuk menuju beberapa pulau di sekitarnya.

padang19

Dengan pemandangan pantai Caroline yang sangat memukau, saya mengajak Fayra untuk mengabadikannya dalam bentuk foto. Tapi mengajak Fayra untuk foto bersama itu bukan hal yang mudah. Makin besar, makin ngebanyol deh anak ini. Lihat saja foto candid hasil jepretan mas Rafa di bawah ini:

padang18

Akhirnya saya menyerah dan memilih mas Rafa untuk foto bareng aja. Fayra udah sibuk lari-lari dan melempar batu ke air. Ah anak lanang yang makin menjulang ini sudah bujang. Mama kalah tinggi jauh sekali.

padang20

10. Museum Adityawarman – Padang

padang21

Museum Adityawarman menjadi tempat terakhir yang kami kunjungi sebelum melanjutkan perjalanan menuju bandara untuk pulang ke Jakarta.

Sayangnya kami tidak memiliki banyak waktu untuk membaca secara detil semua keterangan isi koleksi museum. Kami tiba jam 4 kurang, benar-benar mendekati waktu tutup museum. Dengan tiket masuk yang hanya 2 ribu rupiah per orang, museum ini memiliki koleksi 6 ribu benda bersejarah. Sudah bisa ditebak, Fayra paling betah melihat kain dan busana tradisional Sumatera Barat.