Browsed by
Category: Qatar Mosque

Qatar Education City Mosque

Qatar Education City Mosque

Ini adalah Education City Mosque … masjid yang terletak di tengah-tengah Education City.

Persisnya di belakang National Library dan di kelilingi oleh beberapa universitas ternama di Doha. Masjid ini merupakan bagian dari komplek bangunan Universitas Qatar untuk Fakultas Ilmu Agama Islam yang total luas areanya 35 ribu meter persegi. Nama resminya adalah Education City Mosque.

Sekilas kalo dari sisi tempat saya berdiri untuk mengambil foto ini, bentuknya kayak siput yah? Atau ini sekedar imajinasi saya aja 😅

Tampak luar masjid Education City . . #seemydoha #educationcitymosque

A post shared by De (@punyade) on

Bangunan Qatar Faculty of Islamic Studies dan masjid pertama di dalam area Education City ini dirancang oleh arsitek-arsitek dari Mangera Yvars Architects, yang memiliki kantor di London dan Barcelona.

Bagian luar bangunan masjid dihiasi oleh berbagai kaligrafi ayat-ayat Quran. Ratusan jendela dengan bentuk potongan kaca yang unik membuat bangunan masjid ini tampak futuristik.

Masjid ini bisa menampung 1,800 jamaah di dalam sampai ke halaman dan setiap Jumat menyelenggarakan kajian untuk jamaah non-arabic speaking.

2 tower setinggi 90 meter di depan itu menghadap ke arah Ka’bah di Mekkah. Sayang saya tidak sempat foto sisi kanan tower yang menampilkan kaligrafi.

Masjid ini juga memiliki 5 pilar besar yang melambangkan 5 rukun Islam, ada aliran air yang merepresentasikan 4 jenis sungai di surga (air, susu, madu dan minuman anggur).

Saya datang bersama seorang teman yang kebetulan sama-sama pendatang di Qatar sejak akhir tahun 2017 lalu. Tujuan utama kami sebenarnya ke Qatar National Library. Beliau mengembalikan buku-buku yang dipinjam anak-anaknya, sementara saya mengambil kartu anggota diri saya dan anak-anak.

Kami mengelilingi area luar masjid dan naik tangga ke lantai 1. Ternyata ada taman di tengah-tengah lingkaran bangunan. Kami sangat terpukau dengan bangunan masjid secara keseluruhan. Sepertinya musti kembali kesini mengajak suami dan anak-anak deh. Kalau bisa di waktu sholat magrib sambil menikmati matahari terbenam yang pastinya warna langit jingga saat senja akan menambah indahnya pemandangan di sini.

Bangunan ini memiliki 5 lantai dan basement untuk parkir kendaraan:

  • Lantai dasar ada area pameran, auditorium, assembly hall, cafetaria.
  • Lantai 1 ada ruang sholat untuk laki-laki
  • Lantai 2 ada ruang sholat untuk perempuan
  • Lantai 3 ada pusat riset
  • Lantai 4 merupakan kantor pengelola masjid

Untuk masuk ke dalam, kita diminta mengisi buku tamu dan menukarkan kartu pengenal diri (bisa QID atau passport) dengan kartu tamu yang diberikan oleh petugas di pintu masuk.

Setelah itu kami langsung naik lift menuju lantai 2 yaitu area wanita.

Saat kami menuju lantai 2, kami melewati beberapa ruang kelas yang di dalamnya sedang ada kajian. Kami masuk ke area tempat wudhu yang dilengkapi dengan toilet dan kamar mandi segala. Beberapa bilik sedang dalam pemeliharaan.

Lantai ruang sholat dihamparkan karpet yang tebal. Ada beberapa meja dengan laci tempat menyimpan Quran di bawahnya. Ada beberapa kursi untuk jamaah yang tidak bisa sholat berdiri, ada juga sandaran kursi untuk jamaah yang ingin membaca Quran menyender dan duduk di lantai.

Langit-langitnya dirancang sedemikian rupa sehingga mirip dengan langit yang bertabur bintang.

Saya juga sempat mengintip ke lantai 1 tempat jamaah laki dan ruang kecil imam yang dindingnya berlapis emas.

Sepertinya akan lebih bagus kalo ke sini saat malam. Karena suasana di dalam masjid berasa seperti di bawah langit malam yang bertaburan bintang. Bikin sholat makin syahdu.

Saya meminjam beberapa foto di atas dari akun IG orang lain yang mengabadikan suasana masjid ini saat malam. Bagus banget yaaaa.

Kebayang enaknya sholat tarawih atau tahajud di sini gak sih?