Browsed by
Category: Review

Pilihan Benar Saat Panas Dalam

Pilihan Benar Saat Panas Dalam

Saya pernah cerita bagaimana rasanya Winter Di Qatar, kan yah?

Mungkin karena saya kecapekan akut, dimana mulai urus administrasi visa, legalisir dokumen di beberapa kementrian Indonesia, cari rumah dan sekolah, packing, begitu sampai Qatar belum juga istirahat … jadi deh saya tumbang kena vertigo selama 6 hari.

Sebulan pertama di Qatar, hampir setiap hari kami keluar rumah. Mulai dari mengurus Residence Permit dimana perjalanan medical checkup dan finger print-nya gak semulus pipi artis korea, mengurus pendaftaran sekolah anak, sampai belanja kebutuhan rumah … benar-benar menguras tenaga. Namapun ibu-ibu yah, biar tiap hari keluar rumah, sampe rumah pun masih harus masak, nyuci piring, nyetrika, dan sebagainya.

Ketika saya sakit, anak-anak cuma makan dari layanan pesan antar beberapa restoran di sekitar rumah. Menunya gak jauh dari ayam goreng tepung, burger, atau masakan arab. Tau sendiri dong masakan arab kayak gimana? penuh lemak dan rempah pastinya. Udah gitu Fayra merasa agak sedikit pedas dibanding masakan arab yang biasa dijual di Indonesia.

Kadang anak-anak masak nasi sendiri. Sementara lauknya cuma goreng telor, nugget atau sosis. Gak jauh dari goreng menggoreng yang gampil.

Perbedaan suhu Di Qatar yang suka jomplang saat pagi, siang dan malam saat musim dingin … membuat tubuh rentan sakit. Apalagi kalo asupan kurang bagus, badan kurang fit … batuk dan radang tenggorokan sudah pasti menyerang dengan mudahnya.

Fayra pertama kali nih merasakan gak enaknya kena Panas Dalam. Awalnya mengeluh bibirnya mulai kering, terus bagian dalamnya sariawan, lama-lama tenggorokan terasa gatal, lanjut batuk sebagai tanda tenggorokan makin meradang. Udah gitu bawaanya haus melulu, tapi di sisi lain Fayra juga mengeluh sakit saat menelan.

0A087D6C-0A7D-4193-A85D-F3A7A6042148

Alhamdulillah saya bawa bekal Larutan Cap Kaki Tiga juga ke Doha loh!

Walaupun produk Cap Kaki Tiga diluncurkan di Singapore 80 tahun lalu, tapi sekarang sudah banyak dijual di Indonesia sejak tahun 1978. Sayangnya … saya belum nemu di Qatar, makanya saya bawa stok beberapa botol ke Doha.

Larutan Cap Kaki Tiga ini mengandung mineral alami (gypsum fibrosum dan calcitum) yang dapat mencegah dan mengobati panas dalam. Sudah terbukti turun menurun untuk meredakan panas dalam, radang tenggorokan, sariawan dan membantu menyegarkan tubuh.

Untuk anak-anak, Larutan Cap Kaki Tiga punya beberapa rasa nih. Ada rasa apel, jeruk, stroberi, dan leci, dalam kemasan botol plastik maupun kaleng. Praktis untuk dibawa kemana-mana.

Gak menyesal deh bawa stok Larutan Cap Kaki Tiga, ampuh untuk mengatasi panas dalam tubuh orang tropis yang lagi beradaptasi dengan musim dingin di Qatar. Fayra suka banget! Terutama yang rasa stroberi, buah kesukaanya.

Alhamdulillah setelah beberapa kali minum Larutan Cap Kaki Tiga, Fayra sudah tidak ada keluhan panas dalam lagi sekarang.

Ibu-ibu udah pernah nyoba kasih Larutan Cap Kaki Tiga untuk anaknya? Mereka suka yang rasa apa?

Bebas Keputihan

Bebas Keputihan

Keputihan … masalah umum yang terjadi pada wanita, ya kan?

Kayaknya gak ada perempuan yang belum pernah mengalami keputihan deh.

Secara medis keputihan sebenarnya kondisi alami untuk membersihkan dan melindungi vagina dari iritasi dan infeksi yang biasanya terjadi saat masa subur atau saat menjelang haid. Bahkan ibu hamil juga bisa mengalami keputihan loh.

Saat mengalami keputihan, seorang wanita akan mengeluarkan lendir dari vaginanya. Lendir yang diproduksi kelenjar dalam vagina dan serviks atau leher rahim ini akan keluar sambil membawa sel-sel mati serta bakteri sehingga vagina tetap bersih.

Tapi kalau gejala keputihannya sudah tidak biasa, misalnya warna sudah tidak lagi bening keputih-putihan, jumlahnya lebih banyak dari yang biasa, atau sudah ada bau yang menyertainya … nah kita harus waspada nih. Apalagi kalau sudah dibarengi rasa gatal di daerah pangkal paha dan rasa nyeri di perut. Bisa jadi kita mulai kena infeksi.

Waku masih tinggal sama mami (saya belum menikah), saya melihat beliau rajin banget bikin godokan daun sirih. Beberapa lembar daun sirih ditaruh dalam panci yang diberi air 3 gelas, direbus sampai air menyusut menjadi sekitar 2 gelas. Kemudian air rebusan disaring dan disimpan dalam botol kaca.

Ketika saya memasuki usia SMP (awal menstruasi), mami meminta saya untuk menggunakan air godokan sirih tersebut untuk membasuh organ intim saya. Kata mami, air godokan sirih itu bermanfaat sebagai antiseptik alami untuk mengatasi keputihan dan masalah infeksi pada daerah kewanitaan. Saya yang baru mengalami  siklus biologis bulanan itu awalnya tidak mengerti, tapi terpaksa nurut karena takut.

Setelah makin dewasa saya mengerti dan merasakan manfaatnya. Sebagai orang yang gak bisa diem dengan berbagai aktifitas, saat menstruasi kadang bisa jadi minggu menyebalkan. Sudah lah emosi terpengaruh hormon, penggunaan pembalut yang cukup lama saat beraktifitas berat kadang bikin area pangkal paha lecet ataupun gatal. Dengan membasuh area tsb menggunakan air rebusan sirih, saya pun terhindar dari masalah menyebalkan itu. Hampir setiap hari selama masa menstruasi saya menggunakan air rebusan sirih buatan mami.

Sejak menikah dan sudah punya dapur sendiri, saya bisa membuat air rebusan sirih seperti yang diajarkan mami. Dan ajaran ini akan saya teruskan ke Fayra, anak kedua saya usia 11 tahun, yang sebentar lagi memasuki masa menstruasi.

37FE1739-5CAF-450E-B590-DE8C25D049B3

Sebelum ikut suami mengadu nasib ke tengah gurun (baca: Merantau Di Doha), saya sudah kebayang susahnya mencari daun sirih. Bisa kacau nih kalo rutinitas bulanan tidak bisa dilaksanakan.

Alhamdulillah beberapa waktu sebelum berangkat, saya menemukan produk buatan KINO yaitu RESIK-V Godokan Sirih dalam kemasan botol 100ml. Saya buka tutupnya dan cium baunya, persis seperti godokan sirih buatan mami. Saya beli beberapa botol untuk menjadi bekal saya selama di Doha. Saya tinggal campur 5 tutup botol Godokan Sirih pada 1 gayung air hangat, kemudian dipakai untuk membasuh area kewanitaan. Senangnya gak harus repot cari daun sirih lagi.

Biasanya saya pakai selama masa menstruasi atau saat mandi junub. Kata orang baunya sirih banget, kayak jamu. Lah malah itu yang saya suka, bau sirih alami. Kalo pake Resik-V ini, saya sih berasanya lebih bersih dan kesat. Yang lebih menyenangkan lagi karena harganya terjangkau (cuma sekitar 18-20rb di supermarket sekitar BSD) dan yang penting saya gak direpotkan untuk rebus-rebus daun sirih lagi.

Semoga 5 botol Resik-V Godokan Sirih ini cukup untuk stok selama 6 bulan ke depan. Karena saya baru bisa pulang ke Indonesia saat anak-anak libur lebaran dan kenaikan kelas di bulan Juni nanti.

Ngeteh Cantik Bersama Tropicana Slim Stevia

Ngeteh Cantik Bersama Tropicana Slim Stevia

Sudah kali ke 3 Nutrifood mengadakan acara Blogger Gathering dan alhamdulillah saya kembali menerima undangannya. Saya hadir dengan pakaian bernuansa warna kuning seperti yang diminta oleh panitia.

IMG_0993

Kamis sore, 16 Februari lalu kami berkumpul di Nutrifood Inspiring Center untuk minum teh sambil diperkenalkan dengan produk barunya yaitu Tropicana Slim Stevia, pemanis alami nol kalori yang terbuat dari daun Stevia. Rasa manisnya pas banget di lidah dan produk ini sangat cocok untuk penderita diabetes atau mereka yang sedang menjalani diet.

IMG_0347

Dalam acara ini mba Susana selaku Head of Nutrifood Research Center, menjelaskan bahwa kita sering gak sadar begitu banyaknya asupan gula dari berbagai makanan dan minuman yang kita konsumsi. Padahal dokter merekomendasikan bahwa asupan gula per hari itu maksimal 50 gram alias 4 sendok makan saja. Angka tersebut tidak hanya kita dapatkan dari gula pasir saja, melainkan dari kandungan gula yang terdapat pada makanan alami seperti buah, sayur dan susu. Karena itu pemanis buatan yang rendah kalori ini bisa menjadi alternatif bagi kita yang tetap ingin merasakan manis, tanpa takut kelebihan kalori maupun kenaikan gula darah.

IMG_0373

Stevia adalah salah satu bahan pemanis yang sudah disetujui dan dinyatakan aman oleh WHO. Daun Stevia telah lama digunakan secara luas oleh banyak negara diantaranya Amerika, Jepang dan beberapa negara-negara Eropa untuk memaniskan makanan juga minuman secara alami.

1 sachet Tropicana Slim Stevia setara dengan 2 sendok teh gula pasir. Jadi untuk kalian yang suka masak atau baking seperti saya, bisa mengkonversi resep 2 sdt gula menjadi 1 sachet Tropicana Slim Stevia.

IMG_0344

Selain mendapat ilmu tentang kesehatan dan asupan, tiap acara Tropicana Slim pasti kita mendapat ilmu dan pengalaman praktek yang tak kalah menarik. Yang mecing dengan acara ngeteh cantik, apalagi kalo bukan menata meja kece supaya acara minum teh menjadi menarik.

Mba Tuning Soebagjo yang kecantikannya sama mempesona dengan foto-foto rumah dalam akun IG @ohhappyhome miliknya, berbagi ilmu dan pengalamannya dalam menata meja makan kepada kami.  Beliau juga tidak pelit untuk berbagi tips n trik untuk memadukan berbagai aksesoris, warna dan motif hingga meja makan bisa terlihat cantik.

IMG_0366

Para blogger yang hadir dibagi menjadi 3 kelompok dan bisa langsung mempraktekan ilmu yang telah diberikan oleh mbak Tinung tadi. Kelompok saya menerapkan tema “Moms night out” dan menata meja makan dengan tampilan yang sederhana, terkesan rapi bersih dan elegan.  Ceritanya meja ini ditata untuk acara makan malam cantik bersama ibu-ibu lain, tanpa harus ribet nyuapin anak dan taplak meja bebas noda pastinya.

Alhamdulillah kelompok kami dipilih mbak Tinung sebagai penampilan terbaik. Kami pun menerima hadiah berupa piring cantik yang ukurannya lumayan besar. Wah asyik nih, bisa dipakai untuk tempat kue kalau ada acara di rumah.

IMG_0377

Seperti biasa, acara ini ditutup dengan foto bersama jajaran panitia, pengisi acara dan seluruh peserta. Nambah ilmu lagi dan beberapa teman baru. Seneng deh!

Awet Muda ala Mama Masrafa

Awet Muda ala Mama Masrafa

Melihat mas Rafa memakai seragam putih-abu, membuat saya bercermin dan menyadari bahwa saya sudah memiliki anak remaja. 2 tahun lagi mas Rafa berusia 17 tahun, sementara saya akan genap mencapai usia 40 tahun. Kata orang, usia di atas 35 tahun itu masuk #UsiaCantik … di mana seorang wanita sedang dalam usia matang yang sudah merasakan asam-garam kehidupan.

image

Di usia saya ke 38 tahun ini, alhamdulillah saya merasa berkecukupan. Cukup pernah merasakan jadi mbak kantoran selama 19 tahun di 7 perusahaan berbeda, cukup pernah menikmati perjalanan bisnis ke beberapa belahan dunia, cukup mencapai posisi General Manager di perusahaan telekomunikasi ternama sebelum saya memutuskan berhenti bekerja 2 tahun lalu, cukup memiliki 2 orang anak yang mulai memasuki usia remaja, cukup memiliki suami yang sudah menikahi saya selama 17 tahun dan bisa memberikan rumah, kendaraan serta rasa nyaman. Jadi nikmat Tuhan mana lagi yang bisa saya dustakan?

Sekarang saya menikmati kehidupan ini dengan moto “be more grateful and wantless“.

Kalau dulu saya panik ketika pembantu di rumah mengundurkan diri, sekarang tak lagi. Saya pernah merasakan hidup 6 bulan tanpa suami (beliau dinas di Qatar) dan tanpa pembantu, menjadi single fighter. Sekarang ada suami, tapi pulang macam Cindrelela setiap hari karena beliau sedang melanjutkan kuliah lagi. Pembantu pernah ada, sekarang tidak punya lagi. Ya dinikmati saja … sebelumnya bisa, sekarang jadi biasa.

Dulu saya berusaha menyibukan diri dengan berbagai macam kegiatan, sebagai pengganti dari kegiatan rutin mbak kantoran. Sekarang justru saya mulai mengurangi dan membatasi diri. Hanya memilih kegiatan yang memperkaya diri yang bahkan sebagian belum pernah saya lakukan sama sekali, menjadi self healing saya pribadi (belajar menjahit, belajar membuat tudung saji, belajar bahasa Arab, mengaji, dll).

Anak dan rumah menjadi prioritas paling tinggi saat ini. Meski demikian saya masih menikmati waktu pribadi untuk memanjakan diri dan mendekat pada Illahi. Makin dewasa harus tetap harus semangat dan penuh aspirasi untuk meningkatkan kualitas hidup dong.

Saat bagi orang lain, puncak karir adalah kebahagian tertinggi mereka, apalagi di saat usia yang tidak lagi muda saat meraihnya. Bagi saya hal itu sekarang biasa saja, karena kebahagiaan tertinggi saat ini adalah saat saya bisa punya banyak waktu mendampingi anak-anak dan mempelajari hal-hal baru yang belum pernah saya lakukan sebelumnya.

image

Dengan bertambahnya usia, sebagai wanita, saya juga merasakan kekhawatiran seperti layaknya perempuan lain di luar sana. Khawatir #usiacantik datang beriringan dengan usia rawan. Bisa rawan penyakit, rawan masalah kegemukan badan, rawan masalah kulit yang mulai mengendur, belum lagi rawan terhadap kerutan wajah yang tak mungkin kita lawan, namun sebenarnya bisa diminimalkan.

Sejak remaja saya memang tergolong anak yang suka berolahraga, mulai dari renang, pencak silat, taekwondo dan basket saya ikuti seminggu beberapa kali. Ketika sudah menjadi ibu, olahraga saya berubah menjadi senam body language, yoga atau sekedar memainkan beberapa alat di pusat kebugaran. Sekarang saya juga tetap melakukan rutinitas olahraga setidaknya 2-3x dalam seminggu. Hanya berupa jalan cepat sejauh 5KM dalam waktu 1 jam. Lumayan keringetan dan menjaga kestabilan berat badan.

image

Kebetulan saya memang tidak begitu suka dengan makanan manis dan minuman bersoda. Saya makan 3x sehari, minum air putih kombinasi dengan teh tawar dan kopi. Tidak suka ngemil dan tidak bisa makan banyak, tidak ada pengurangan jumlah porsi makanan. Bisa dibilang asupan makan saya tidak banyak perubahan, meski usia semakin bertambah.

Kalau dulu saya cuek terhadap perawatan wajah, sekarang tidak bisa begitu lagi. Minimal saya menggunakan sabun pembersih wajah (facial foam) setiap waktu mandi. Sebelum keluar rumah, saya rutin menggunakan krim pelindung sinar matahari sebelum bedak dan pelembab bibir. Saya juga baru mulai belajar pakai eyeliner, pensil alis dan gincu tipis.

Mertua nih yang mulai mengingatkan saya untuk memulai perawatan wajah dengan krim pagi dan krim malam. Kebetulan beliau memang orang yang rajin menggunakan pembersih wajah dan aneka krim. Dan saya mengikuti jejak beliau menggunakan produk #LorealDermalift, rangkaian perawaran kulit Revitalift Dermalift dari L’Oreal Paris Skin Expert. Mulai dari sabun pembersih wajah, day cream sebelum menggunakan make-up dan night cream sebelum tidur. Bagi yang ingin mendapatkan produk ini, bisa langsung kunjungi http:/bit.ly/UsiaCantik

IMG_8114

Awalnya saya agak males-malesan, tapi setelah dibuat rutin selama beberapa minggu … hasilnya benar-benar menakjubkan. Teman-teman bilang kulit saya makin cerah, saya pun merasa kulit wajah makin kencang. Coba deh bandingkan foto di bawah ini, kelihatan kan?

image

Tersanjung banget kalo orang yang belum kenal menyangka saya kakaknya mas Rafa, bukan mamanya.

Suami juga senang melihat penampilan istrinya sekarang. Katanya beliau bangga ketika anaknya mulai berkumis tipis, sementara istrinya masih kinyis-kinyis.

IMG_8112

Saya sih hanya berusaha berpenampilan cantik dan tetap sehat untuk suami dan anak-anak sampai mereka dewasa nantinya. Impian saya, kecantikan dan pencapaian hidup bisa berjalan berdampingan dengan sempurna. Itu saja bisa membuat saya bahagia.

Bagaimana pengalaman #UsiaCantik kalian atau orang-orang di sekitar kalian?

Bagikan kisahnya di http://bit.ly/usiacantik_blogcomp dan raih hadiah menarik dari L’Oreal Paris Skin Expert.

Gerakan #UsiaCantik ini sepenuhnya didukung oleh L’Oreal Paris Revitalift Dermalift.

Awali Sehatmu Dengan Kiwi Zespri

Awali Sehatmu Dengan Kiwi Zespri

Waktu hamil Fayra, entah kenapa saya agak susah makan nasi seperti biasa. Selama 8 bulan kehamilan, saya lebih banyak makan buah dan sayuran. Hampir setiap siang saya mengkonsumsi salad. Dan ternyata kondisi ibu hamil sangat mempengaruhi perkembangan anak. Fayra tumbuh menjadi anak yang menikmati buah, strawberi dan kiwi adalah cemilan Fayra sehari-hari.

Ketika menerima undangan untuk menghadiri Blogger Gathering tanggal 16 Oktober silam, saya dengan semangat meng-iya-kan. Siapa sih yang gak tau Zespri Internasional, perusahaan pemasok buah kiwi dari Selandia Baru yang sudah mendistribusikan buah kiwi ke seluruh belahan dunia.

IMG_7409

Mba Anastasia Damayanti, Marketing Manager Zespri Indonesia, hari itu menceritakan proses perjalanan kiwi dari Selandia Baru sampai ke Indonesia. Buah kiwi Zespri ditanam dengan metode yang memberikan dampak yang minimal terhadap lingkungan, proses pengecekan kualitas buahnya sangat dijaga dengan hati-hati, pengemasan dan pengiriman dilakukan dengan seksama sehingga buah kiwi bisa sampai ke Indonesia dalam kondisi baik. Dengan demikian buah kiwi yang dipasarkan di Indonesia bisa dikomsumsi secara aman.

IMG_7357

Banyak orang menghindari makan kiwi karena takut akan rasanya yang asam. Padahal tidak demikian dengan buah kiwi Zespri. Jika kita mengkonsumsi kiwi yang dalam keadaan matang, rasa yang dihasilkan sudah pasti manis segar. Tinggal kita belah 2, kemudian kerok bagian dalamnya menggunakan sendok … dan hap … nikmati manisnya kesegaran buah kiwi itu dalam mulut kita.

IMG_7360
Tips proses pematangan buah kiwi:
Bawa buah kiwi yang masih keras saat travelling, kiwi akan matang dalam suhu ruang dalam waktu 2-3 hari.

Jangan simpan di dalam kulkas, karena suhu yang dingin justru memperlambat proses pematangan buah kiwi (butuh waktu 5-7 hari untuk matang sempurna).

Jika tidak ingin buah kiwi cepat matang, jangan disimpan bersama apel dan pisang.

Kalau kita makan buah kiwi yang belum matang sempurna, sudah pasti rasa asam yang akan dihasilkan. Eh iya, jangan biarkan kiwi terpapar sinar matahari secara langsung ya, proses pematangan yang tidak sempurna akan membuat rasa kiwi tidak karuan.
IMG_7373

Cara memilih buah kiwi yang siap santap juga gampang. Tekan bagian atas dengan jempol sementara jari lain menekan badan buahnya. Kalau terasa lunak, tandanya buah kiwi sudah matang dan rasanya manis. Selain itu kita bisa melihat dari warna kulitnya. Warna buah kiwi yang lebih gelap menunjukkan tingkat kematangan dan kemanisan yang lebih tinggi.

Fakta Kesehatan yang harus kita ketahui:

  • Ahli nutrisi merekomendasikan kita untuk mengkonsumsi 3 porsi sayur dan 2 porsi buah per hari.
  • Kalau bisa 2 jenis buah dan 5 jenis sayur per harinya.
  • Manfaat buah bagi tubuh kita antara lain; sebagai zat antioksidan, menjaga kesehatan usus dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
  • Buah kiwi mengandung vitamin E yang rendah lemak.
  • Kandungan vitamin C pada buah kiwi lebih tinggi dari pada jeruk.
  • Kandungan nutrisi buah kiwi itu 6x lebih banyak dari apel.
  • Kandungan serat pada buah kiwi ternyata 2x lebih banyak dari nanas.
  • 2 buah kiwi Zespri memenuhi sekitar 10% kebutuhan potasium harian kita, sama dengan buah pisang, namun dengan jumlah kalori yang lebih rendah.
  • Buah kiwi dapat membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi stres oksidatif penyebab utama penuaan dini dan timbulnya penyakit kronis.

IMG_7503

Anjuran makan buah per hari = 1 porsi = 100 gram = 2 buah kiwi Zespri.

 

Jangan takut kelebihan vitamin C, karena kelebihannya akan larut dan keluar dari tubuh kita dalam bentuk urin.

Masih khawatir dengan rasa asam pada buah kiwi?

Tenaaaanggg … Zespri Kiwifruit is sweeter than you think!