HIIT Untuk Alternatif Jogging

HIIT Untuk Alternatif Jogging

Sejak operasi ke 5, dokter spesialis bedah tulang belakang cuma memberikan de ijin untuk olahraga 2 jenis aja : renang dan jalan (max pace 8).

Gak boleh jalan lebih cepat dari itu apalagi lari. Begitulah nasib badan rongsokan, tulang cangkokan dan penuh jahitan.

Ikut grup @sevillarunnerswannabe dan Smartfren Runner (jaman ngantor) cuma untuk mendapat informasi teknik yang benar dan menyerap semangat olahraga member lain. Suka ngences liat mereka yang ikut race 10KM, HM dan FM. Apa daya cuma bisa ikut yang 5KM doang, pun gak lari.

Biasanya di BSD hampir tiap hari olahraga sekalian antar anak sekolah. Baca juga : Tempat Jogging Asyik Di BSD.

Sementara Di Qatar kalau mau jogging di luar rumah tuh sangat tergantung sama cuaca banget. Paling tiap Jumat keliling lapangan bola selama Rafa latihan aja. Sisanya di treadmill yang disediakan gratis di lantai dasar apartemen.

Ini latihan yang rutin de lakukan hampir setiap hari di treadmill menggunakan teknik HIIT (high intensity interval training):

  • Pemanasan min 5 menit, speed 2 sampai 4
  • Naikkan speed 6 selama 2 menit
  • Turunkan speed 4 selama 3 menit
  • Naikkan speed 6 lagi, incline diset 5 selama 2 menit
  • Turunkan speed 4 selama 3 menit tapi incline jangan ikut turun.
  • Lakukan 2 set lagi (2 menit di speed 6 + 3 menit di speed 4, incline 5)
  • Pendinginan 5 menit

Total cuma 30 menit, keringetannya bisa hampir 2 jam.

Teknik HIIT ini lebih efektif karena membakar kalori 20-30 menit dengan jumlah yang sama kalo kita pakai speed konsisten selama 1-2 jam.

Bagi kalian yg boleh lari, HIIT nya bisa menggunakan kombinasi:

  • 30 detik sprint
  • 60 detik lari santai

Atau bisa juga naik turun tangga dengan kombinasi:

  • 30 detik naik/turun tangga cepat
  • 60 detik naik/turun tangga santai.

Jangan lupa tetap pemanasan dan pendinginan min 5 menit ya.

Cukup 20-30 menit selama min 3x seminggu, dengan dilakukan secara konsisten, HIIT dapat menurunkan 2% lemak tubuh dalam 2 minggu loh katanya!

Pas banget kan untuk emak-emak yang sok sibuk kayak De ini 😬

Nyalakan mesin cuci sebelum ke treadmill, balik ke rumah tinggal jemur deh.

Semoga bermanfaat 😉

Share this...
Share on Facebook8Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *