Browsed by
Category: Gurih Asin

Simple Burger

Simple Burger

Pusing mikir bekal anak ke sekolah?

Sama buuuu … pusingnya selalu berulang tiap Senin sampai Jumat hahahaha

Coba sini emak-emak males repot mari merapat.

Kita bikin simple burger yuk!

simple_burger

Rotinya beli jadi aja, biasanya 1 kemasan isi 4 pcs tuh. Tinggal dipotong tenggahnya, trus panasin sebentar di atas teflon.

Keju iris selalu sedia di kulkas kan yah?

Bikin telor ceplok dulu, yang kuningnya gak mateng banget juga enak tuh.

Sekarang mari kita bikin daging burgernya.

Bahan:

2 sachet kornet (100 gr)

2 sdm tepung roti / panir

1 butir telur

Lada garam secukupnya

Cara:

  • Campur semua bahan menjadi satu
  • Tuang 1 sendok adonan ke dalam wajan yang sudah dioles mentega
  • Tekan adonan supaya bentuk agak pipih
  • Balik ketika sudah berwarna kecoklatan
  • Angkat

Penyelesaian:

  • Oles roti dengan mayonis
  • Tumpuk daging burger, telur ceplok dan keju di tengah roti
  • Sajikan

Selamat sarapan!

Roti Panggang Isi Daging

Roti Panggang Isi Daging

Pagi hari adalah waktu tersibuk untuk ibu-ibu yang harus menyiapkan anak berangkat sekolah dan suami berangkat kerja. Tapi itu bukan alasan kita untuk melupakan pentingnya sarapan yang sehat dan bergizi untuk seluruh anggota keluarga. Maunya sih yang simple dan tidak membutuhkan waktu lama.

Untuk itu saya mencoba membuat Roti Panggang Isi Daging seperti di bawah ini:

rotipanggangisidaging1

Bahan:

  • Roti tawar tanpa kulit
  • Daging asap
  • Keju parut / keju lembaran
  • 2 butir telur
  • 3 sdm susu cair
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Margarin untuk oles permukaan roti dan loyang

Cara:

  • Tipiskan roti tawar kemudian oles margarin, letakan di loyang muffin
  • Taruh daging asap diatas roti
  • Kocok telur, susu cair, lada dan garam menggunakan garpu
  • Tuang kocokan telur ke atas roti
  • Tabur keju parut
  • Panggang dalam suhu 180 derajat celcius selama 20-30 menit

rotipanggangisidaging2

 

Dengan bentuk seperti mangkuk ini, anggota keluarga bisa makan tanpa alat bantu seperti sendok dan garpu. Akan lebih enak jika dicocol saus sambal.

Biskuit Kornet Goreng

Biskuit Kornet Goreng

Mati gaya mo bikin cemilan untuk anak-anak. Iseng memadukan bahan yang gak biasa. Jadi deh Biskuit Kornet Goreng yang idenya sama ama postingan ini.

Males numis kornet dengan bawang putih + bombay, jadi langsung aduk kornet dengan telur aja.

Bahan:

  • 1 bungkus biskuit (cracker)
  • 2 butir telur
  • 2 sachet kornet

Cara:

  • Aduk rata kornet dengan 1 butir telur
  • Oles kornet ke 1 lembar biskuit, kemudian tutup dengan 1 lembar biskuit lain.
  • Celup biskuit tsb ke dalam kocokan 1 butir telur
  • Goreng biskuit sampai agak kecokelatan
  • Angkat, tiriskan dan sajikan

Sederhana kan?

Tapi pengalaman kemarin, saya salah pilih biskuit.

Harusnya pilih yang “Cream Crackers” … tanpa ada lapisan gula di atas biskuit nya.

Saya asal ambil, ternyata ada lapisan gula. Jadi saat digoreng gampang gosong, karena gula nya meng-karamel. Rasanya jadi manis + gurih. Meski demikian, Rafa bilang enyaaakkk. Hehehehe

Yuk dicoba!

Udang Gulung

Udang Gulung

Sejak anak-anak sekolah di International School dimana muslim sebagai minoritas, kami sedikit khawatir jika anak-anak makan sembarangan. Kami berusaha memberikan pemahaman akan perbedaan, baik dari sisi penampilan fisik – keyakinan – sampai ke jenis makanan. Pengenalan konsep halal-haram kami coba terapkan ke anak-anak. Untuk menunjang hal tsb, saya selalu berusaha membawakan makanan untuk anak-anak dari rumah supaya anak-anak tidak perlu jajan di sekolah. Walau sekarang Fayra sudah sekolah di Islamic School, membawa makanan dari rumah sudah menjadi kebiasaan tersendiri.

Kebetulan ada tim di kantor yang sudah punya anak berusia 3 tahun dan baru belajar masak. Beliau suka tanya-tanya ke saya cara membuat makanan untuk anak-anak. Jadi akhir-akhir ini saya suka moto setiap step yang dilakukan saat masak makanan anak-anak. Mem-publish-nya di instagram/path/twitter dan tak lupa tag/mention teman saya tsb.

Suatu hari saya posting tentang Udang Gulung ini:

Bahan:

  • Udang
  • Telur
  • Mie goreng instan

Cara:

  • Rebus mie instan, kemudian tiriskan
  • Campur mie tsb dengan bumbu dalam kemasan mie instan
  • Masukan telur, aduk rata
  • Gulung udang dengan mie yang sudah dicampur telur
  • Goreng udang gulung dalam minyak panas
  • Sajikan

Simple banget kan?

Eh tetiba *nyulik kosakata idola saya, mas RagilDuta* ada teman lain yang memberikan komentar:

kasian amat anak lo cuma dikasih mie instan. Cuma beda bentuk aja ini mah

Saya hanya tersenyum.

Saya paham bahwa teman saya tsb cowok single. Pastinya hanya memberikan komentar atas apa yang dilihat saat itu.

Padahal yang selalu saya bawakan untuk anak-anak ke sekolah antara lain:

  • Snack box (cemilan untuk snack break jam 9)
  • Susu kotak, untuk pendamping cemilan
  • Lunch box (makan siang untuk dimakan saat istirahat jam 12)
  • 1 botol air putih (untuk Rafa kadang ditambah 1 botol teh dingin)
  • Buah

Jadi udang gulung yang saya tampilkan tsb hanya sebagian kecil dari isi kotak makan anak-anak. Wujud lengkapnya seperti ini:

Banyak yah?

Beda anak, beda selera.

Jadi isi kotak makannya juga tidak bisa disamakan.

Fayra pulang sekolah jam 2-3, sementara Rafa pulang sekolah bisa jam 5 sore. Sudah pasti makanan Rafa lebih berat dari adiknya. Porsinya pun jauh lebih banyak. Sebisa mungkin tidak berkuah karena saya tidak mau membuat anak-anak repot saat membawa atau memakannya di sekolah.

Saya bukan ibu idealis yang bisa membuat bento (makanan berhias) untuk anak-anak. Bagi saya yang penting isinya. Tampilan nomor sekian lah. Ini saja sudah membuat awal hari saya lumayan heboh. Mikir menu harian anak, sudah dipikirkan dari malam sebelumnya. Kadang spontan juga tergantung isi kulkas.

Ada ide besok anak-anak dimasakin apa yah enaknya?

Roti Lapis Kornet

Roti Lapis Kornet

Ini sebagian dari isi snack box Rafa + Fayra, untuk dimakan saat snack break jam 9. Biasanya cemilan berat + susu kotak.

Mari kita namakan: ROTI LAPIS KORNET

Bahan:

1 bungkus roti tawar kupas

1 kotak susu cair

2 butir telur

2 sachet kornet sapi

1 butir bawang bombay kecil dicincang kasar

Lada + garam + penyedap

Margarin / mentega / minyak goreng untuk menumis

Cara:

1. Tumis bawang bombay cincang dan kornet
2. Masukan tumisan ke dalam mangkok, pecahkan telur diatas tumisan
3. Aduk tumisan dan telur sampai rata
4. Oles di atas selembar roti tawar

5. Tutup roti tawar beroles kornet, belah dua melintang/diagonal
6. Kocok 1 butir telur dengan 1/2 gelas susu cair, celup roti ke dalam cairan ini
7. Goreng ke dalam minyak panas

Selamat menikmati!