Browsed by
Category: Emak2Blogger

Merayakan Usia Cantik

Merayakan Usia Cantik

Tanggal 23 November, pihak Communication Consultant untuk L’Oreal Paris menghubungi saya. Beliau memberitahukan acara offline untuk merayakan usia cantik bersama puluhan blogger lain, serta meminta ketersediaan saya untuk menjadi nara sumber acara. Kalau saya konfirmasi bersedia tampil, maka nama saya akan dituliskan di undangan. Saya menyetujuinya tanpa tau siapa yang akan menjadi nara sumber lainnya.

Tanggal 26 November, saya menerima undangan acara. Kaget lah saya begitu melihat nama-nama tak asing yang menjadi pengisi acara. Host acara ini: Novita Angie dan Dian Sastro, pembicaranya: Dewi Lestari, Hanifa Ambadar dan Reza Gunawan, sementara saya hanyalah salah satu narasumber dari komunitas blogger.

IMG_9151

Sabtu sore itu saya diberitahu untuk menggunakan dresscode: PUTIH dengan sentuhan MERAH. Saya memandangi isi lemari, 80% warna pakaian saya adalah HITAM. Sementara kerudung pun dominasi warna hitam dan merah. Panik deh.

Bagaimanapun saya akan hadir di acara tersebut bukan hanya mewakiliwdiri saya pribadi, melainkan saya membawa bendera komunitas Emak2Blogger. Saya harus menjaga nama baik KEB dan jangan sampai malu-maluin. Setidaknya harus representatif lah.

Minggu sore saya colek seorang tetangga yang mempunyai hobi jahit, saya minta saran sebaiknya pakai kombinasi pakaian apa untuk acara ini. Responnya sungguh diluar dugaan saya, “besok pagi kita ke toko kain ya, de. Biar nanti aku lembur jahitin rok untuk kamu

IMG_9153

Berbekal inspirasi dari pinterest, esoknya kami mencari kain yang senada. Pokoknya nanti saya kombinasikan dengan kaus warna putih dan kerudung warna merah.

Saat minta ijin belanja kain ke suami, beliau malah balik bertanya “butuh budget berapa biar istri gw gak kalah kece sama Dian Sastro?

Hahahaha … itu mah butuh biaya banyak. Musti perawatan seluruh tubuh dong.

Ternyata senin malam, mbak dari Communication Consultant untuk L’Oreal Paris kembali menghubungi saya. Beliau meminta saya untuk mengirimkan foto baju yang akan saya kenakan di acara. Untungnya saya sempat foto kain, jadi saya kirim saja foto kain tersebut. Malam itu kan kain sedang dikerjakan, belum berbentuk rok.

Mbaknya cuma bilang “besok pagi foto pakaian ini kami bawa meeting brand dulu ya, mbak. Nanti kami kabari lagi“.

Meskipun saya sudah sering mengisi acara seminar atau workshop sebagai pembicara, baru kali ini panitia meminta narasumber mengirim foto pakaian sebelum acara. Mungkin karena ini merk kosmetik premium dan pengisi acara lain merupakan publik figur yang sudah mempunyai nama besar di dunia hiburan, jadi ingin memastikan acara berjalan dengan lancar sesuai dengan citra perusahaan mereka.

Sehari sebelum acara saya deg-degan. Mana ditunggu sampai sore belum ada kabar. Saya dengan bercanda bilang ke pengurus KEB “pokoknya kalo baju itu ditolak dan harus pakai all-white, gw pakai mukena aja ya mak” Hahahaha

Alhamdulillah Selasa malam saya dikabari kalau baju sudah OK. Bisa bobo nyenyak deh.

IMG_9063

Rabu pagi rok buatan mbak Esty sudah siap. Tetangga saya yang lain juga ikut membantu saya. Mbak Irma yang pernah berprofesi sebagai penari, memoleskan makeup ke wajah saya. Mbak Ratri mengambil foto saya sebelum berangkat.

Mereka semua berkomentar “gila yaaa … untuk bersanding dengan artis-artis aja, elo ngerepotin orang se-RT!

Bahagia banget punya banyak tetangga cantik serbabisa yang baik hati. Terima kasih tak terhingga ya, mbakyu-mbakyuku!

IMG_9152

Alhamdulillah saya bahagia sekali mendapat kesempatan untuk berbagi cerita bagaimana memaknai #UsiaCantik. Semua pengisi acara sepakat bahwa kami bersyukur sudah memasuki usia cantik, menerima kegagalan yang pernah terjadi, dan bangga telah berhasil melaluinya. Kami semua menyadari bahwa usia 35+ bukan berarti kami menyesali sudah tak muda lagi, melainkan kami justru merasa telah mencapai beberapa hal luar biasa yang tidak kami temukan di usia 20an. Kami tidak ingin kembali ke kehidupan 10-15 tahun yang lalu.

IMG_9067

Berikut beberapa pertanyaan yang diajukan kepada saya sebelum (interview melalui WA) dan saat acara berlangsung :

Apa #UsiaCantik menurut Mba?
Usia dimana seorang wanita sedang dalam usia matang yang sudah merasakan asam-garam kehidupan, dan bisa tetap mempesona meski anaknya sudah SMA 😉

Mengapa Anda merasa saat ini adalah #UsiaCantik Anda?
Saat ini saya merasa matang dalam berpikir dan bertindak karena terasah oleh perjalanan hidup.

Saat ini saya merasa sudah sangat berkecukupan.

Cukup memiliki keluarga dgn suami dan 2 anak yang beranjak remaja.

Cukup merasakan perjuangan melawan penyakit TBC tulang belakang yang pernah membuat saya lumpuh 80%, harus menempuh 5x operasi besar, menginap 30 hari di RS dan 2 malam di ICU.

Cukup dalam pengalaman 19 tahun menjadi mbak kantoran dan menduduki posisi terbaik dalam karir yang membawa saya menjelajah berbagai belahan dunia saat bertugas.

Apa pesan dan harapan Mba untuk para perempuan agar ikut menerima/merayakan #UsiaCantik mereka saat ini?
Be more grateful and wantless.

Makin dewasa kita sebagai wanita harus tetap semangat dalam memperkaya diri dan penuh aspirasi untuk meningkatkan kualitas hidup.

Merawat kesehatan dan kecantikan juga merupakan salah satu bentuk wujud syukur kita terhadap sang Pencipta.

Semoga kecantikan dan pencapaian hidup bisa berjalan berdampingan dengan sempurna.

Tersanjung rasanya melihat posting instagram dari mba Katerina seperti itu.

IMG_9080

Hari itu saya mewakili komunitas Emak2blogger bersama mbak Nunik Utami yang mewakili komunitas Blogger Perempuan … kami merupakan perwakilan dari semua wanita yang merayakan #usiacantik dengan berusaha untuk terus berkarya.

IMG_9073

KEB alias emak2blogger adalah salah satu contoh wadah berkumpulnya #UsiaCantik yang nyaman. Tidak ada perbandingan usia, semua membaur secara alami tanpa batasan, karena yang terpenting di sini memang karya.

KEB selama ini telah membantu teman-teman berkembang dengan caranya masing-masing. Hampir semua para wanita pada foto di atas bertemu di KEB. Saya bangga dan bersyukur bisa menjadi anggota komunitas ini.

IMG_9195

Selesai acara kami diberikan oleh-oleh berupa goodie bag yang lumayan berat. Saya pun langsung masuk mobil untuk langsung menyetir ke arah BSD, menjemput Fayra yang hari itu saya titipkan di rumah salah seorang teman sekolahnya. Sampai di rumah Fayra membantu membuka kotak dari L’Oreal … waaahh ternyata isinya banyak banget. Produk perawatan wajah komplit, buku agenda dan sebuah USB memory. Pantes aja kotaknya berat. Alhamdulillah wajah saya bisa kinclong selama beberapa bulan ke depan deh. Kebetulan sudah sebulan terakhir menggunakan produknya dan merasa cocok, jadi bisa dilanjutkan.

Kesempatan yang diberikan untuk saya berbicara di acara hari itu memang hanya 5-10 menit. Tapi saya berharap secuil kisah hidup saya ini bisa memberikan inspirasi bagi teman-teman yang hadir.

Anugerah Srikandi Blogger 2013

Anugerah Srikandi Blogger 2013

Walaupun saya tidak masuk ke dalam 10 finalis Srikandi Blogger 2013 yang diselenggarakan KEB, tetapi saya diminta mbak Irma Senja untuk menjadi peragawati yang menggunakan baju sponsor. Hasrat banci tampil terpanggil ya maaakk, maka datang lah saya sehari sebelum acara untuk fitting baju dan latihan jalan.

Pakaian dari butik Azza cantik-cantik banget. Dress nya panjang sangat, hingga kami harus menggunakan sepatu dengan tinggi hak minimal 10cm supaya terlihat anggun. Namapun anak STM, agak khawatir kalo kepleset di panggung.

Pas hari H nya, kehebohan dimulai dari belakang panggung. Semua kru Wardah sibuk memoles kecantikan emak-emak, mulai dari panitia, finalis sampai pengisi acara.

Karena tidak ada yang merapihkan kerudung emak-emak, saya didaulat menjadi Hijab Stylish dadakan. Beginilah kesibukan tim Wardah asli (yang atas), dan yang KW (bawah). Hahahaha

sb2013_1

Semua saya lakukan sesuai dengan request emak-emak sekalian. Ada yang minta dada tertutup, ada yang minta gaya tulban, ada yang minta nutupin pipi, ada juga yang pasrah terserah saya. Pokoknya baru kali ini saya bebas pegang kepala lebih dari 20 orang. Hihihihi

Sebagian hasil yang sempat difoto seperti ini:

sb2013_2

Dasar emak-emak ya … biar sudah dikerjakan sesuai permintaan, begitu melihat hasil orang lain tetap ngiri dong. “Kok gaya kaya gitu lebih bagus, saya mau kek gitu juga dong!” Akhirnya ada beberapa orang yang ganti gaya. Untungnya saya sempat di make-up terakhir, karena sibuk sendiri.

Maaakk, saya kan model juga. Kapan eykeh naik panggung kalo sibuk rapihin kepala orang. Hahahaha

sb2013_11

Datang ke tempat acara, saya masih muka bantal. Beneran cuma pelembab doang, gak bedakan. Toh mau dipoles juga kan. Tapi dalam waktu sekian menit, muka bantal berubah cetar membahana berkat tangan terampil tim Wardah. Hahahaha

Akhirnya bisa ketemu langsung sama Mbak Dey, ngaku nya udah baca blog ini dari 2003, tapi baru berani menyapa saya beberapa bulan terakhir. Alhamdulillah bisa ketemu langsung tahun 2013. Ya ampuunn, ngapain aja kita selama 10 tahun ya mbak?

Dan ini lah para model dadakan .. semua emak-emak loh:

sb2013_3

Acara dimulai dengan tari daerah kemudian sambutan dari MakPon (founder KEB) yaitu    Mira Sahid. Kemudian ada penampilan mbak Wiwi yang membacakan monolog, tulisan dari mbak Irma.

sb2013_4

Hebat banget ya para emak-emak ini, tidak cuma aktif di dunia maya dengan ngeblog … tapi juga menghasilkan karya di dunia nyata. Bahkan berani menampilkan bakat dalam bidang kesenian. Ada beberapa orang juga yang menyumbangkan suara indahnya.

sb2013_5

10 orang yang menjadi finalis SB2013 memang layak sangat. Kiprah mereka di dunia maya dan dunia nyata tidak ragukan lagi. 7 dari 10 orang ini (yang tidak masuk 3 pemenang) membawa pulang TV 21 inch + stok Rinso 20KG (bisa untuk setahun mak) + satu set peralatan lenong dari Wardah.

sb2013_12

Terus siapa yang menang jadi Srikandi Blogger 2013?

sb2013_7

Emak Alaika memang paling dasyat pokoknya. Coba saja baca blog nya, pasti ikut terkagum-kagum. Beliau rela meninggalkan karir sebagai Chemical Engineering untuk menjadi project manager NGO untuk rehabilitasi Aceh setelah Tsunami, kemudian sekarang bergabung ke lembaga yang diimpikannya yaitu United Nation (UNDP). Tulisan dan proposal program jika terpilih menjadi Srikandi Blogger juga sangat lengkap. Beliau mendapatkan 1 unit Acer Aspire V5-471PG (touchscreen notebook), paket Rinso (2 dus) & paket Wardah, serta mewakili KEB di Asean Blogger di Solo.

sb2013_8

Srikandi Favorit pilihan member KEB adalah Anazkia, seorang TKW yang sejak 2006 bekerja di Malaysia. Beliau ini sangat menginspirasi saya, bahwa belajar dan melek teknologi adalah hak setiap manusia tanpa batas apapun juga. Aktif menulis di dunia maya, menjalankan beberapa aktifitas sosial dan terbang ke Jakarta khusus untuk acara ini. Anazkia berhasil mendapatkan 1 unit Acer Aspire E1-471. paket rinso (2 dus) & paket kosmetik Wardah. Sebagai peserta yang datang paling jauh dari Kuala Lumpur, Anazkia juga mendapatkan hadiah blender Electrolux.

Srikandi Persahabatan jatuh pada Myra Anastasia, seorang ibu rumah tangga yang memiliki 2 orang anak yang rajin mengikuti lomba menulis dan menjadi pemenang. Saya mengenalnya saat Hijab Class KEB, setelahnya kami rajin mengunjungi blog masing-masing dan meninggalkan komentar. Beliau memang sangat ramah, rajin blogwalking sehingga memiliki banyak teman. Cocok banget untuk memegang gelar ini. Myra membawa pulang 1 unit Acer Aspire E1-471, paket Rinso (2 dus) & kosmetik Wardah

Selain 3 gelar tsb, ternyata panitia menyiapkan 2 gelar tambahan.

Lifetime Achievement award diberikan kepada idola para wanita, bunda Yati Rachmat. Di usia nya yang nyaris 74 tahun, bunda masih rajin menulis cerita fiksi, update blog dan mengikuti beberapa kegiatan blogger dan FBers di dunia nyata. Bunda pernah bekerja selama 23 tahun di Unicef. Saat pertama mengenal bunda di FB, saya tidak menyangka usia Bunda jauh lebih tua dari orangtua saya. Gaya bahasa yang digunakan Bunda dalam menulis  status dan komentar di FB sangat masa kini (gaul banget). Dan saya tidak akan pernah lupa postingan Bunda yang ini, sangat memberikan inspirasi untuk saya.

Blogger Inspiratif jatuh kepada mbak Haya Aliya Zaki. Saya mengenalnya sebagai salah satu trainer di Write Your Diary, yaitu kelas penulisan online ala “chicken soup for the soul” (kisah-kisah nyata yang berhikmah, lucu, menghibur, dan inspiratif). Ibu dari 3 orang anak ini adalah seorang dosen di Universitas Indonesia yang sangat aktif menulis. Tulisan nya sudah menjadi beberapa buah buku dan tampil di beberapa media cetak.

Setelah mengetahui para pemenangnya, wajar kan kalau saya tidak masuk 10 finalis SB2013? Saya tidak ada apa-apanya dibanding mereka semua.

Pilihan juri memang sangat tepat!

Terus gimana tuh anak STM saat berubah menjadi peragawati?

Sesuai tagline saya Gagah Gemulai – Lembut Perkasa.

sb2013_6

Gak cuma deg-degan, tegang dan panas dingin. Tapi saya juga khawatir jalan tidak lurus atau jatuh karena ribet dengan rok panjang. Mana sepatu boleh minjem mak Mira, apa kabar kalo sampe rusak. Alhamdulillah saya selamat sampai di belakang panggung lagi. Hehehehe

Fayra juga ikutan jadi peragawati cilik. Gak mau kalah sama emaknya. Well done, Fay!

sb2013_9

Acara ini juga bertabur hadiah games dan doorprize berupa paket Wardah, paket dus Rinso (5),  voucher Samikuring ( 3pcs x Rp 100.000), voucher Carrefour (7pcs x Rp  200.000). Dan untuk pemenang the best kostum, mendapat hadiah lemari pendingin alias kulkas.

sb2013_10

Emak Echa ini memang niat banget deh. Kostum nya lengkap dari mulai sendal jepit, kebaya, kain, bakul dan topi ala pak tani. Bakul nya juga dihias tulisan SB2013. Keberuntungan bawaan bayi kah, mak? Katanya sampe nyewa mobil pickup untuk bawa pulang hadiah loh.

Senang banget bisa hadir dan ikut meramaikan Penganugerahan Srikandi Blogger 2013. Semua panitia dan pengisi acara sangat kompak. Banjir hadiah dari para sponsor, makin melengkapi acara ini.

Selamat kepada para pemenang, terus menginspirasi wanita Indonesia ya maakkk!

Selamat kepada para makmin dan makpan KEB, ditunggu acara-acara dasyat lainnya.

sb2013_13

Srikandi Blogger 2013

Srikandi Blogger 2013

KEB

Kelompok Emak Blogger, bukan lah komunitas blogger pertama yang saya ikuti. Tetapi saya merasa sejiwa karena komunitas ini tempat berkumpulnya mahluk yang sejenis saya, emak-emak dan suka blogging.

Walau saya tidak aktif di kegiatan offline dan grup Facebook, tapi saya terus memantau perkembangan KEB. Baru bisa memberikan kontribusi berupa 2 tulisan di web KEB (membuat jadwal seragam sekolah anak dan modifikasi kaos polos), juga sharing di Hijab Class KEB setahun yang lalu. Pernah saya tulis juga disini. Saya juga menyempatkan diri untuk hadir di ulang tahun pertama KEB di Plasa Semanggi bulan Januari lalu.

Ketika KEB mengumumkan lomba Pemilihan Srikandi Blogger, saya langsung membaca dengan seksama syarat yang diajukan:

  1. Perempuan.
  2. Umur min. 20 tahun.
  3. Blogger (mempunyai blog aktif dan update min. 2 tahun).
  4. Terverifikasi di grup KEB, like fan page KEB, dan follow twitter KEB.

Wah sepertinya bisa nih ikutan!

Tapi maju mundur … ikut apa enggak ya … pede atau enggak sih.

Kemudian tertampar dengan tulisan makmin: Cemas Tapi Ingin Daftar SB2013

Ditambah lagi kompor bledug kak Injul yang mengatakan “percuma elo temenan ama gw lebih dari 8 tahun, kalo belum bisa narsis de!” Hahahahaha. Kakak pertama ini memang jagoan eksis deh.

Akhirnya di menit-menit terakhir batas penyerahan resume, saya memberanikan diri menulis 1 halaman cerita tentang seorang -de- dan mengirimkan tulisan tsb ke panitia.

Setelah harap cemas selama 1 minggu, ternyata nama saya ada di nomor 35 dalam 50 unggulan SB2013 .. huwaaa seneng banget!

Lalu apakah cukup sampai disitu?

Owh tentu tidak. Saya masih berjuang menjalani serangkaian proses yang diminta panitia untuk menuju 10 besar SB2013.

Hadiahnya apa sih, sampai rela repot ikut kompetisinya?

Mhmmm … kalau di web KEB sih memang ada 3 pemenang yang akan menerima award:

  1.  Srikandi Award 2013
  2. Srikandi Terfavorit 2013
  3. Srikandi Persahabatan 2013

Hadiah lain masih rahasia katanya. Hehehehe

Untuk saya pribadi, kegiatan ini saya anggap sebagai uji nyali pertama di ajang kompetisi dalam dunia maya. Selama ini saya selalu tidak percaya diri untuk ikut atau mengadakan GiveAway. Apalagi ikut mengadu tulisan untuk meraih hadiah yang disediakan oleh sponsor ternama seperti jalan-jalan dalam dan luar negeri, gadget terkini, juga berbagai macam hadiah spektakuler lainnya.

Kalau tidak dimulai sekarang, kapan saya bisa menorehkan prestasi di dunia maya?

Saya sudah mengisi blog ini dari akhir tahun 2003, hampir 10 tahun loh. Lama juga yah.

Awalnya memang blog ini ditujukan sebagai catatan perjalanan kehidupan pribadi dan keluarga kecil saya. Tetapi semakin kesini sambil menuliskan cerita kehidupan pribadi, saya berusaha memberikan tambahan informasi yang sekiranya berguna bagi orang lain yang membacanya.

Dengan menjadi Srikandi Blogger 2013, saya berharap bisa berbagi informasi melalui tulisan di blog ke jaringan yang lebih luas lagi. Baru menjadi 50 besar kandidat SB2013 saja, saya sudah mendapat tambahan banyak teman baru di FB dan twitter. Bagaimana kalau sampai menjadi salah satu pemenang? Saya harap semakin banyak lagi orang yang membaca blog ini.

Walau itu artinya saya harus terus belajar menulis. Karena semakin banyak yang membaca blog ini, saya harus semakin waspada dan bertanggung jawab atas ketikan jari di atas komputer sebelum tayang di sini.

Saya harus belajar untuk membuka diri terhadap respon dari pembaca. Tidak semua orang akan sependapat dengan tulisan kita. Harus lapang dada ketika menerima kritik atau komentar pedas dari orang yang tak dikenal atas postingan yang sudah di-publish.

Saya pun harus belajar memupuk rasa percaya diri ke tingkat yang lebih tinggi. Percaya diri dalam berbagi informasi, percaya diri dalam membuka diri, dan percaya diri untuk menorehkan prestasi di dunia maya ini.

Bonus yang paling penting selain predikat SRIKANDI BLOGGER, adalah saya bisa menjalin persahabatan lebih luas lagi. Anggota KEB bukan lah emak biasa, mereka adalah wanita luar biasa yang mengaktualisasikan dirinya baik di dunia nyata maupun dunia maya. Sebagian dari mereka bergelut sebagai penulis maupun jurnalis. Isi blog para anggota KEB banyak yang menambah pengetahuan saya, bahkan memberikan inspirasi tersendiri. Bangga bisa mengenal mereka, apalagi kalau saya bisa menang bersaing dengan mereka.

Perjalanan menuju 10 besar SB2013 masih panjang. Gojoklan dari panitia sudah dimulai dari sekarang. Banyak tugas yang harus saya kerjakan secara bertahap. Tapi seperti seorang SRIKANDI, saya tak akan putus semangat. Akan saya lakukan semua tugas yang diberikan dengan bertanggung jawab.

Doakan dan dukung saya, yah!

Updates: Ada bocoran dari MakPon KEB, pemenang SB2013 akan diberangkatkan ke Solo untuk mengikuti ASEAN BLOGGER 2013. *adrenalin pun makin terpacu*

Kopdar Dengan EmaknyaShira

Kopdar Dengan EmaknyaShira

Apa jadinya jika mbak judes janji bertemu dengan emak bengis?

Mbak judes sibuk memilih baju yang akan digunakan agar tampak langsing. Sementara emak bengis pasrah karena Friday-ThematicDay di kantor diputuskan HITAM sebagai dress code hari itu.

Gak bisa cari ide pakai baju yang memberikan siluet gempal, secara judulnya aja udah hitam. Konon warna hitam justru membuat tubuh kita melangsing. Tumpuk kemeja jeans yang diuwel-uwel di perut deh, biar gak tipis-tipis banget. Paling enggak, bagian tubuh atas agak gembung. Hahahaha.

Eh terus gimana reaksi mbak judes bertemu langsung dengan emak bengis?

Banyak tertawa dan cerita yang mengalir begitu saja. Gak ada tuh semenit yang dilewatkan dengan mulut diam. Karena diam nya kami, hanya akan memberi kesan wajah cemberut akibat bentuk bibir yang keriting. Gak asyik kan kalo 2 orang duduk berhadapan tapi cemberut dan diam-diaman.

Asli seru banget deh pertemuan kemarin. Kaya teman baik yang udah lama gak ketemu aja. Padahal ini pertemuan pertama kami, dan ini juga obrolan pertama kami. Sebelumnya hanya bertegur sapa di blog masing-masing, tanpa lanjut berdialog via media lain. Mungkin karena masing-masing rajin baca blog yah, jadi udah tau cerita hidup lawan bicara. Kaya udah kenal banget ajah gitu.

Senangnya gak bisa dilukiskan dengan kata-kata. Tapi tergambar jelas melalui senyum kami pada foto di bawah ini:

meetetty

Sebelum pertemuan berakhir, Etty mengajukan pertanyaan “kok mau sih,mbak ketemu gue?

Justru saya yang bingung “kenapa enggak?

Saya mulai ngeblog dari tahun 2003 akhir dan mendapatkan banyak teman baru yang akhirnya beneran menjadi teman baik di dunia nyata sampai saat ini. Sayangnya banyak teman-teman blogger lama yang sudah tidak update blog nya lagi. Meski demikian kami masih menjalin komunikasi melalui media lain. Jadi gak ada salahnya saya bertemu dengan teman blogger lagi. Berharap bisa nambah teman baru terus.

Ada pepatah bilang “Making new friends enrich your life

Saya setuju banget dengan kalimat itu.

Bagaimana dengan kalian?

PS:

Siapa yang mau datang ke acara ultah Kumpulan Emak Blogger hari Sabtu tanggal 16 Feb 2013 jam 12 siang sampai selesai di Inul Vista – Plasa Semanggi?

Yuk ketemuan disana … let’s make new friends!

Fayra masuk SD

Fayra masuk SD

Senin lalu (16 Juli) Fayra mulai masuk SD untuk pertama kalinya. Udah ketebak dong yah, Fayra masuk SD yang mana dari review beberapa sekolah sebelumnya? Yupe, Fayra masuk Islamic School. Bismillah … semoga pilihan kami tidak salah. Semoga pendidikan disana, bisa menjadi bekal dunia akherat bagi Fayra. Amin

Karena hari ini adalah salah satu milestone penting dalam kehidupan Fayra, maka saya dan Masguh ijin 1/2 hari di kantor untuk bisa mengantar Fayra ke sekolah. Bahagia sekali kami bisa melihat wajah Fayra yang senang diantar mama papanya. Maklum jarang-jarang deh mama papa bisa antar ke sekolah kayak gini.

Bawaan Fayra hari ini banyak sekali. Semua buku akan disimpan di locker sekolah, begitu juga dengan art material nya. Fayra juga harus menyimpan sendal, peralatan sholat dan peralatan sikat gigi. Di dalam kelas, murid dan guru tidak menggunakan alas kaki. Diluar kelas ada 2 rak, satu untuk menyimpan sepatu sementara rak satu lagi untuk menyimpan sendal.

Fayra kebagian duduk di belakang. Ngumpul sama cowok-cowok. Mengingatkan saya jaman STM dulu. Hehehe

Kami tidak menunggu Fayra sampai selesai belajar di hari pertama. Siang itu Fayra langsung ikut school bus untuk pulang ke rumah. Alhamdulillah Fayra sudah sangat mandiri sejak TK, ikut antarjemput sekolah tanpa didampingi.

Sekitar jam 2 saya telpon ke rumah, sekedar menanyakan bagaimana hari pertamanya. Berikut jawaban Fayra:

AC kelas aku mati, ma. Gerah banget deh. Mo buka jilbab, gak boleh sama ustadz. Trus rok panjang aku melorot waktu selesai sholat dhuha. Keinjek waktu copot bawahan mukena. Repot banget, ma

Hahahahaha

Maklum ini pertama kalinya Fayra menggunakan pakaian muslim lengkap lebih dari 1/2 hari. Dengan kondisi kelas tanpa AC pula (sehari itu aja sih, besoknya AC sudah diperbaiki). Gak heran Fayra kerepotan. Waktu pertama kali tau kalo seragam sekolahnya berupa rok panjang, udah ngomel aja

Gimana sih ini sekolah. Mosok anak kecil dikasih rok panjang. Nanti kalo aku mau lari-lari, gimana dong ma?

Hihihihi

Yang dipikirin cuma lari-larinya aja. Emang Fayra agak petakilan. Jelas banget deh nurun dari siapa nya.

Hari kedua Fayra dijemput school bus di depan rumah. Papa dan Akung mengantar sampai pintu mobil.

Sekolah baru, peralatan sekolah baru, seragam sekolah juga baru tentunya.

Supaya gak repot tiap pagi mengingat dan menyiapkan seragam sekolah anak, saya membuat jadwal dengan foto anak yang mengenakan seragamnya (seperti yang sudah saya share di web Emak2Blogger) Gak perlu repot pakai Adobe Photoshop, saya membuat jadwal di bawah ini hanya menggunakan Powerpoint loh. Tinggal print berwarna, kemudian ditempel deh di pintu lemari pakaian anak.

Klik gambar untuk melihat lebih besar

Nah dengan membaca hari dan melihat gambar dirinya menggunakan seragam, Fayra bisa mencari sendiri pakaian yang harus dipakainya hari itu. Ini melatih anak untuk mandiri juga loh.

Mamanya gak perlu nyiapin lagi deh. Asyik kan?

Selamat menjadi anak SD ya, Fay. Have fun!