Dates Your Kids

Dates Your Kids

Tahun ini usia rumahtangga saya dan suami genap 15 tahun. Alhamdulillah kami diberikan amanah 2 orang anak berbeda jenis kelamin, berusia 13 dan 8 tahun. Kami memang menikah muda, itu lah mengapa saya sudah punya anak remaja di usia saya yang belum 40 tahun ini.

dates6

Karena saya dan suami sama-sama bekerja di luar rumah, kami berkomitmen untuk meluangkan waktu Jumat malam sebagai hari pacaran. Jadi setiap Jumat pulang kantor, kami pergi makan malam dan nonton bioskop sebelum pulang ke rumah. Kami merasa hal ini merupakan sarana untuk menjaga soda-soda asmara terus berbusa.

Untuk hari Sabtu dan Minggu adalah harinya anak-anak dan keluarga. Tetapi kami tidak melulu pergi berempat. Kami punya waktu khusus untuk kencan dengan anak-anak yang kami sebut sebagai:

  • Boy’s time

dates2

Boys time adalah saat anak sulung kami menghabiskan waktu bersama papanya. Biasanya mereka ke bengkel, ke tempat cuci mobil, atau bersepeda berdua. Kadang mereka juga pergi bersepeda dengan bapak-bapak di komplek rumah. Tidak cuma di sekitar Bintaro-BSD, tapi mereka juga sudah merencanakan bersepeda ke Sentul dan Puncak. Tentunya sepeda diangkut menggunakan mobil sampai meeting point yang ditentukan, mobil diparkir di tempat tersebut dan mereka melanjutkan perjalanan menggunakan sepeda. Pulangnya mereka akan kembali ke titik tersebut dan naik mobil lagi ke rumah.

Pada usia ABG ini, Rafa sering pergi bersama teman-temannya ke mal dan nonton bioskop. Papanya bilang, “Daripada Rafa pergi sama teman-temannya, mending sama aku“. Jadi suami saya sekarang sangat update dengan jadwal tayang film terbaru. Sebelum kedahuluan teman-temannya, suami saya mengajak Rafa nonton berdua di bioskop yang tidak jauh dari rumah kami. Saya juga merasa lebih aman jika Rafa pergi sama papanya.

  • Girls day out

dates3

Girls day out adalah saat saya menghabiskan waktu bersama putri kecil saya. Kalau papa dan mas Rafa nonton film action berdua, maka saya menemani Fayra nonton film kartun berdua. Usia Rafa dan Fayra terpaut 5 tahun, selera film mereka jauh berbeda.

Saya juga suka menemani Fayra untuk datang ke acara konser anak-anak seperti Disney on Ice, Hi5, Barney dan lainnya. Kami juga pernah menghabiskan waktu di Museum Gajah berdua. Selain itu kadang kami hanya pergi ke mal untuk belanja atau ke salon untuk potong rambut bersama. Di saat pergi berdua ini kami suka sengaja menggunakan baju senada seirama sewarna walau dengan gaya yang berbeda.

  • Double Dates

dates4

Double dates adalah waktu dimana kami pergi ke bioskop berempat, tapi kami menonton 2 film yang berbeda. Rafa sama Fayra nonton film anak-anak, sementara saya dan papanya menonton film dewasa. Kami mencari jadwal yang berdekatan, atau berbeda 15-30 menit. Rafa sudah cukup besar untuk bisa menjaga adiknya jika film mereka selesai lebih dahulu.

  • Special Dates

Supaya anak-anak merasa bahwa mereka semua istimewa bagi kami, maka kami melakukan kencan di waktu yang sama dengan kegiatan yang berbeda. Karena itu lah kami sebut sebagai Special Dates.

dates7

Seperti akhir pekan kemarin, saya mengajak Rafa untuk berpetualang ke Pulau Seribu. Saya katakan “sebelum kita backpacking menyusuri jalur Indo-china dan Eropa … kita nikmati trip berdua pertama ke pulau seribu dulu ya, mas“.

Kami ikut rombongan grup tur murah meriah dengan jumlah peserta mencapai 15 orang. Harga paket tour hanya 155 ribu rupiah untuk mengunjungi 3 pulau yaitu Pulau Kelor, Pulau Rambut dan Pulau Untung Jawa. Meeting point nya di Rawa Buaya – Cengkareng. Untuk menuju ke sana, saya mengajak Rafa naik kereta Commuter Line, lanjut bajaj sampai Harmoni, kemudian naik bus TransJakarta sampai Rawa Buaya. Saya ingin Rafa merasakan naik berbagai jenis kendaraan umum. Di sana panitia menunggu kami dengan mobil sewaan yang membawa kami ke perkampungan nelayan di daerah Muara Kamal. Dari situ kami naik kapal kayu untuk mengunjungi tiga pulau.

Kami tidak menginap di Kepulauan Seribu. Trip kami dimulai pukul 8 pagi, dan kembali sampai Cengkareng pukul 4 sore. Kami berdua sangat menikmati perjalanan ini. Terharu saya melihat Rafa yang sangat menjaga saya.

Bagaimana dengan Fayra dan papanya?

dates1

Selama kami pergi, Fayra dan papanya pergi ke pusat perbelanjaan di sekitar BSD. Fayra mengajak papanya untuk menonton film Maleficent, kemudian lanjut ke toko buku, nyemil lucu dan makan ice cream sebelum tiba waktunya makan malam.

Saya dan suami saling bertukar foto melalui aplikasi instant messenger di henpon untuk mengetahui kegiatan masing-masing. Hanya untuk memastikan bahwa anak-anak memang menikmati kegiatan ini tanpa rasa iri terhadap satu sama lain.

dates5

Bagi kami, menghabiskan ‘quality one-on-one time‘ seperti ini sangat penting untuk menguatkan hubungan orangtua dan anak. Terlebih karena pekerjaan saya dan suami yang mengharuskan kami meninggalkan mereka dari Senin sampai Jumat, dari pagi sampai malam, tak jarang kami pun harus meninggalkan mereka untuk tugas ke luar kota atau luar negeri.

Kami ingin anak-anak menemukan teman terbaiknya dalam diri kami selaku orangtuanya sebelum mereka berteman dengan lingkungan rumah dan sekolah. Kami ingin anak-anak merasa bahwa setiap individu mereka adalah istimewa untuk kedua orangtuanya. Kami ingin anak-anak memiliki kenangan indah melakukan kegiatan yang mereka suka bersama orangtuanya. Kami berharap mereka juga akan melakukan hal yang sama dengan pasangan dan anak-anak mereka kelak nantinya.

So, have you scheduled your date with your kid?

Share this...
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0

11 thoughts on “Dates Your Kids

  1. iya quality time emang paling penting ya.
    asik juga ya rafa udah gede bisa nemenin adiknya nonton sementara papa mama nya nonton film yang beda… 🙂

  2. nyonteeeek yaaa…. selama ini aku sih baru one by one dan itupun gak setiap minggu. baru sebulan sekali dan ‘jatoh’nya ya jadi 5 bulan sekali karena anak ada lima haha

  3. Anakku cuma 1 mbak.. jadi kl ngedate ya ber 3, atau dita sama bundanya makan pizza ber 2 pas ayahnya kerja hehehe. Tapi asliiii… itu foto ber-4 yang mas Rafa main Gitar bikin ngiriiiiii…. Seneng ya punya anak sepasang hehehe. Ngedate nya jadi banyak variasi. Semoga keluarga mbak De selalu bahagia dan sehat ya 🙂

Leave a Reply to BunDit Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *