Dusun Bambu – Bandung

Dusun Bambu – Bandung

Jumat siang, masguh ngasih tau kalo adek iparnya ngajak main golf ke Bandung. Mumpung ada uti akung di Jakarta, sekalian ngajak mereka jalan-jalan. Bapak-bapak yang atur penginapan, istri dan anak-anak mah nurut aja lah yah.

Sabtu, 22 Maret 2014 kami berangkat jam 6:30 dari BSD. Alhamdulillah perjalanan ke Bandung lancar, dan kami langsung mengarah ke Cisarua – Lembang. Tujuan hari ini ke Dusun Bambu yang lagi banyak dibicarakan orang, katanya sih layak dikunjungi.

dusunbambu14

Kalo dari arah Bandung, sampai di depan terminal Ledeng belok ke kiri. Masuk ke jalan Sersan Bajuri, di per3an Jalan Konolel Matsuri belok ke kiri dan naik ke arah Parompong. Banyak petunjuk jalan berupa spanduk dan papan di sepanjang jalan menuju lokasi. Jadi tidak perlu khawatir nyasar.

dusunbambu2

Sejak 1 February 2014, pengunjung dikenakan tiket masuk sebesar Rp10rb/orang dan Rp10rb/mobil. Kami ber4 membayar total 50rb.

Kami tiba di parkiran sekitar jam 10:30. Langit sedikit mendung dan agak berkabut. Anginnya dingin banget. Keluarga adek dan uti akung baru keluar tol pasteur, katanya. Jadi kami putuskan untuk masuk ke dalam duluan.

dusunbambu1

Untuk masuk ke dalam, disediakan shuttle bus yang dipenuhi hiasan bunga warna warni. Kirain mah jauh gitu yah, sampe harus naik mobil segala. Ternyata gak sampe 5 menit udah tiba di pemberhentian. Hahaha. Sebenarnya jalan kaki juga bisa, agak nanjak aja lewat rerumputan.

dusunbambu3

Kami lanjut jalan kaki ke kawasan Purbasari, yaitu tempat penginapan berupa beberapa saung di sekeliling danau. Setiap saung di design dengan tema dan dekorasi yang saling berbeda. Bisa menampung 4-10 orang, cocok nih untuk menginap 2 keluarga. Disediakan sampan untuk menuju ke saung. Seperti Sampireun di Garut yah.

dusunbambu4Di tengah kawasan terdapat Burangrang cafe/resto. Pemandangan di sekitarnya bagus banget. Kalau duduk di teras atas, langsung menghadap danau dan saung. Kalau duduk di samping, kita bisa melihat pemandangan sungai kecil dan taman dengan tanah berundak-undak. Makanan di sini berkisat 30-100rb/porsi. Kami gak cobain makan di sini sih.

dusunbambu5Sambil menunggu sepupunya, Rafa dan Fayra memilih main di Playground. Ada beberapa kegiatan yang bisa dipilih untuk anak dan orang dewasa: memanah, menembak, dan bermain egrang.

dusunbambu6

Untuk anak kecil sih bisa memilih: memberi makan kelinci, main sepeda, becak mungil, mewarnai, dll. Setiap kegiatan dikenakan biaya lagi, sekitar Rp10-30rb. Pembayaran menggunakan voucher (uang kertas Dusun Bambu senilai10000, 5000, 2500) yang dibeli di counter voucher. Rafa dan Fayra memilih memberi makan kelinci (bayar 15rb) dan main sepeda (bayar 20rb).

dusunbambu7

Tepat di depan playground, ada bangunan besar bernama Pasar Khatulistiwa. Di dalamnya terdapat supermarket yang menjual hasil pertanian segar dari pegunungan Burangrang. Ada juga makanan kecil, oleh-oleh dan souvenir khas Jawa Barat.

dusunbambu10

Ketika keluarga kami yang lain sudah datang, kami mulai kelaparan dan tergoda jajanan di area Pasar Khatulistiwa. Segala jajanan dicoba deh. Dari mulai Kerak Telor, Mpek-mpek, Bakso Malang, Roti Gempol, Otak-otak, sampai nasi goreng. Harga makanan berkisar Rp 10-40rb/porsi.

dusunbambu8

Ada tempat makan di luar yang bentuknya seperti sarang burung. Disebutnya area Lutung Kasarung. Sayang karena mulai gerimis, agak repot kalau makan di situ. Selai makan, anak-anak puas main ayunan di luar.

dusunbambu11

 

Di bagian belakang ada kawasan Eagle Camp. Untuk keluarga yang ingin camping bisa memilih tempat ini. Fasilitasnya lengkap seperti di hotel. Cuma tidurnya di dalam tenda aja. Toilet dan makanan tetap ala hotel. Petugas menjamin bebas dari binatang (ular, dll). Enak nih, camping tapi gak ribet. Hehehe

dusunbambu12

Secara keseluruhan tempat ini menyenangkan untuk dikunjungi. Udara sejuk, pemandangan indah, dan makanan lumayan enak. Yang gak enak di bagian dompet hahahaha. Musti siap uang tunai karena lokasi jauh dari mesin ATM. Tempat ini juga cuma buka di hari Jumat – Sabtu – Minggu aja.

dusunbambu13

Sebagai penutup, saya tampilkan foto post-wed dari pasangan pengantin baru nih. Iya baru mau 15 tahun aja kok hahahahaha

dusunbambu9

Share this...
Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0

58 thoughts on “Dusun Bambu – Bandung

  1. ihiy.. pengantin baruuuu… hehehe…
    dusun bambu ini lg hits banget ya, udah lama penasaran sama penginapan/camp nya. begitu tau published rate nya, langsung mundur teratur hihihi.. mihil banget soalnya. tapi kayaknya emang bagus ya lokasi dan pemandangannya. kalo makanannya enak ga mbak?

  2. Waaa udah lama nih denger tempat ini dan pengeeeen kesini blom kesampean. Wkwkwk… padahal tiap bulan pulang xp. Kalo mudik malah keenakan di rumah.
    Ciee.. pengantin baru. Hihihi.. kayaknya tempatnya cocok ya buat foto prewed

  3. Yang jauh malah udah sampai dusun bambu ya, aku yg tetanggaan malah belum, hehehe.

    O iya, pertigaan jl. kol. masturi itu hanya beberapa meter dari rumahku. *pengumuman πŸ˜€

  4. bagus ya dusun bambu ini. kalo gak salah kemaren ini bokap nyokap ama kakak2 gua juga pergi nginep disana. gua liat fotonya ada naik sampan gitu juga. katanya emang bagus tempatnya, cuma klao sore banyak nyamuk. hahaha.

  5. Hahahahaha pengen komen foto penganten nya tp beneran takut di timpuk gadget sm mas Guh hahahaha

    Btw seru juga yah kemping ga ribet gt, kpn2 pengen coba ah xixixixi

  6. Duuuhh, foto pascawednya unyuuuuu…! πŸ˜€
    De, baru baca di iklan koran kemaren,si dusun bambu ini udah buka setiap hari loh, katanya.. πŸ™‚
    EH, aku yg punya KTP bandung aja belum pernah loh, kemari. Lah kalian yg dari Jakarta malah udah banyak bener yang kesini… πŸ™‚

    1. bertahap deh buka nya. Pertama kali cuma sabtu dan minggu. Abis itu jumat sampe minggu.

      Liat spanduk buka kamis sampe minggu.

      Bagus deh kalo skrg udah buka tiap hari

  7. mau kesini ah, tapi nunggu bandung ga ujan dulu, habisan tiap hari ujan. kayaknya rugi kalo ujan ga bisa puas keliling dusun bambu*istri ogah rugi*

  8. Dari bulan2 kmrn aku udah follow IGnya dusun bambu, korban sosmed nih. Langsung jd destinasi kalo kesana, udah niat bangeet! πŸ˜€
    Nginepnya itu brp ratenya mba?
    Aku kira udah lama tempat itu, ternyata masih baru banget yaaa. Gak ada abisnya nih bandungβ™₯

    1. gak tau rate nya. Kemarin itu gak sempat tanya-tanya penginapan. Soalnya belum ada niat mau nginap di sana. Buka web nya aja kali ya

  9. mba de,, makasih banyak reviewnya
    hihi udah berencana mau ke bandung dari lama,, tapi belum tau mau kemananya nanti di bandung,, asiik bisa jadi pilihan kesana besok πŸ˜€

  10. Baru beberapa hari kemarin saya lihat Dusun Bambu di Net Tv hehehe, pengen kesana tapi hanya buka di hari jumat s/d minggu saja yaaa πŸ™
    udaranya seger ya Mba πŸ™‚

  11. Ternyata bagus banget ya Dusun Bambu itu. πŸ˜€

    Aku gak ngeh klo foto2 Mbak yang di IG itu di Dusun Bambu. Jadi, temanku ngajakin minggu ini ke Dusun Bambu. Ternyata memang lagi happening banget. Semoga kami jadi minggu ini ke sana. πŸ™‚

  12. wah seruu bangett yah, bisa nginep ala camping tapi gak ribett.. >.< cuman weekdaynya gak buka yah? klo gt pasti rame bangt donk??
    Ini tmn"ku banyak yg post juga di path.. Bandung emank keren dhaa.. Makin banyak tempat2 baru dan unik…

  13. Whoaaa..
    De, udah beberapa kali baca review tempat ini dari temen blogger euy…
    Secara gue yang orang Bandung malahan belon pernah…meuni gak gaul pisan…hihihi…

    Tapi kayaknya makanan dan game nya gak terlalu mahal2 kayak di kampung gajah yah?
    Ntar nyobain deh πŸ™‚
    Dirimu gak pada nginep tuh De? Nginep di TSM lagi atuh laaah, biar bisa traktir gue donat 1 kotak lagi…halah…*minta dijambak*

  14. akhirnya terobati rasa penasaran liat dusun bambu. maklum si abi waktu kesana foto2nya sedikiiit, jadi penasaran deh. tapi tetep aja pensaran pengen makan disarang burung…hehehe.

    rasanya gimana de foto post-wednya…hehehe. mesra2 gimana gitu πŸ™‚

  15. duhhh yang baru 15 taonnnnnn….tjakepppp!

    btw belum pernah ke dusun bambu ini, kayaknya seru deh.padahal ini deket banget ama kampus tempat aku kuliah di parompong. Mba de sempet ngelewatin kampus UNAI ga? hihihii….kampusku ada dipedesaan parompong itu….

  16. udah ngiler pas liat foto lo di IG de…trus di path temen temen Jakarta pada ke sini juga, laahh si pemilik katepeh bandung ini…boro boro udah, baru tau itu ada dusun bambu lewat path dan IG…cuma kalo wik en ke arah sana, musti pagi pagi bener kali yak…tertarik si eagle camp, hihihii…poto post wed nya…kereeenn de πŸ™‚ siapa yang fotoin? si kasep rafa ya? bagus fotonya…

Leave a Reply to kania Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *